У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
читать дальше1. М. Бюсси - "Помнишь ли ты, Анаис?". сборник детективных рассказов, причём в некоторых из них есть криминал, в некоторых - нету, но все новеллы могут похвастаться довольно занятными поворотами сюжета.
4. Э.М. Ремарк - " Станция на горизонте". один из первых романов Ремарка. красивые женщины, быстрые автомобили, прожигающие жизнь мужчины. философия и поиски себя, терзания и тоска, бегство от себя, от неизбежного, от всего, что, кажется, может навечно к себе привязать. и гонки, гонки, гонки, в которых ставки взвинчиваются и в любой момент могут оказаться слишком высокими.
5. "Детская книга войны". Сборник дневников детей и подростков, которые жили в годы Великой Отечественной войны - детей из блокадного Ленинграда, узников концлагерей и оккупированных территорий, детей, которых угнали в рабство в Германию, тех, кто переживал лишения войны в тылу... страшные строки, жуткие мысли. дети, которые видели смерть своих родителей, которые повзрослели так быстро, что уже почти забыли, что когда-то были детьми. им кажется, что война была всегда, и единственная цель - выжить. выжить и отомстить за погубленное детство. они замечают, как меняются сами и люди вокруг них, вспоминают о своих мечтах, и так часто думают о смерти, что просто оторопь берёт... страшная, страшная книга. всем бы её прочитать. всем в мире.
6. Л. Филатов - "Про Федота-стрельца".
7. Л. Филатов - "Новый декамерон". после тяжелой военной книги надо было перезагрузить мозг, с удовольствием почитала Филатова, лёгкий слог и юмор.
8. Х. Кобен - "Никому ни слова". довольно занятный детектив, в котором всё не так, как кажется. то есть абсолютно ВСЁ. главный герой восемь лет назад потерял жену, её убийца был осужден и сидел в тюрьме. и вдруг он получает привет из прошлого, который перевоворачивает всё с ног голову. и вот уже "покойница" восстаёт из мира мёртвых и раскрывает такие секреты, что многие хотели бы видеть их похороненными. и буквально до последней страницы оставалось до конца непонятным, из-за чего весь замес. и вот ведь - самое простое решение и оказалось самым правильным
9. Б. Делински - "Соседка". милый женский роман
чем-то даже напомнило сериал "Отчаянные домохозяйки" ))) в маленьком городке живут по соседству четыре женщины: одна отчаянно пытается завести ребёнка, отчего её отношения с мужем накаляются, у второй четверо детей и вечно изменяющий муж, у третьей - двое детишек и работа, требующая её бесконечных разъездов,а четвертая - вдова. и вдруг вдовушка оказывается беременной, хотя мужчин рядом с ней соседки никогда не видели. и теперь гадают: не один ли из их мужей стал причиной интересного положения? такое совершенно непритязательное чтиво на один вечерок
10. Э. Макнаб - "До наступления темноты". как по мне - весьма посредственный боевичок. не прописанные персонажи и мотивы, слишком много деталей, касающихся оружия (кому-то, возможно, интересно, мне - нет), смазанная концовка. ни о чем, в общем. но я прям вижу, как из этой книги получается очередная голливудская стрелялка, имя которым - легион.
11. С. Дж. Бокс - "Сезон охоты". ещё один боевичок, приключенческо-природоохранный))) сюжет развивается живенько, нет тягомотины, только несколько жестковат, на мой взгляд. егерь обнаруживает в своём дворе мёртвого охотника, а при нём - следы животного, которое он долго и безуспешно пытается установить. оказывается, что кто-то очень не хочет, чтобы он узнал, что это за животное, и в попытках скрыть это готов убить ни в чем не повинных людей и даже детей.
12. Д. Лихэйн - "Остров проклятых". Уже десять лет прошло, как вышел фильм, и вот я добралась до книги
)) и она не менее крутая, чем фильм! федеральный пристав вместе со своим напарником прибывает на остров, где расположена больница для особо опасных преступников с душевными расстройствами. Его цель - найти пропавшую пациентку. постепенно он начинает подозревать, что в этой больнице творятся странные и страшные дела, эксперименты над человеческой психикой, более того, он сам начинает чувствовать себя не в своей тарелке. он чувствует, что должен как можно скорее покинуть остров, иначе сам спятит. вот только оказывается, что спятил он уже давно.
с удовольствием прочитала, захотелось пересмотреть фильм
13. С. Жапризо - "Лики любви и ненависти". небольшая новелла о созависимых отношениях. взрослый тяжело больной сын стремится вырваться из-под гиперопеки матери, за которой, как ему кажется, кроется желание поскорее свести его в могилу. назло ей он выбирает женщину не очень красивую и неуверенную в себе и решает на ней жениться. противостояние матери и сына скоро заканчивается, и он, кажется, по-настоящему влюбляется в свою жену и даже чувствует себя счастливым. но на их головы обрушивается несчастье: умирает их новорождённый ребёнок. и вот это хрупкое счастье рушится на глазах, а отношения супругов становятся чудовищно похожими на те, что были между мужчиной и его матерью.
14. С. Жапризо - "Ловушка для Золушки". интересный детектив, хороший слог и подача. в одной из клиник приходит в себя девушка, которая не помнит, кто она и как сюда попала. оказалось, что во время пожара на вилле, где она отдыхала с подругой, пациентка получила черепно-мозговую травму и ожоги, изменившие её до неузнаваемости. ей объясняют, что она юная красотка и наследница многомиллионного состояния. под опеку девушку берёт её бывшая гувернантка, которая старается освежить воспоминания, но из-за нестыковок, недомолвок и оговорок девушка понимает, что она, видимо, не та, кем её считают. или всё же та? память молчит. а вокруг ситуации с пожаром появляются новые действующие лица, и всё окончательно становится с ног на голову... несмотря на то, что я заранее угадывала каждый поворот сюжета, книга мне понравилась. даже фильм хочется посмотреть
15. Д. Лихэйн - "Таинственная река". большой психологический триллер-детектив, этакая достоевщина в американских реалиях. трое друзей-подростков стали участниками происшествия. одного из них на глазах у других похитили и на протяжении четырех дней мальчишка был в аду. мрак, поселившийся в его душе, навсегда отдалил его от прежних друзей,да и от всех людей в мире. или нет? спустя много лет друзьям предстоит встретиться снова: один из них становится копом, одним из лучших в городе.второй после славы криминального авторитета, смерти жены и отсидки становится благочестивым гражданином,но в одну из ночей зверски убивают его старшую дочь. а третий, тот,что был похищен,в эту ночь вернулся домой весь в крови, и сочинил жене какую-то небылицу о том, что с ним случилось.
16. Ч.Адичи - "Половина жёлтого солнца". роман о жителях Нигерии 60-х годов, когда страну раздирала гражданская война, границы стран, по линейке прочерченные Великобританией, нарушали естественную среду обитания племён и вызывали вражду. в центре событий - сестры-двойняшки из богатой семьи, каждая из которых выбирает свой путь. в то время как их родители спасаются от бомбёжек в Лондоне, одна сестра становится во главе одного из лагерей для беженцев. её спутник - британец, казалось бы, враг,но он за много лет жизни в Африке уже сам считает себя местным. вторая сестра до войны уезжает из столицы к своему возлюбленному - преподавателю университета. их вполне обеспеченная жизнь рушится с вводом нигерийских войск в самопровозглашенную республику Биафра. они вынуждены убегать от линии фронта, и каждое их жильё хуже предыдущего, и вот они уже вынуждены драться за гуманитарную помощь. война обнажает души, показывая людей совсем иными, чем они привыкли казаться.
17. Д. Лихэйн - "Глоток перед битвой". ну такой себе детектив-боевичок... откровенно слабый на фоне остальных произведений Лихэйна. думается мне, с этой серии он начинал свою писательскую карьеру. слишком много каких-то левых сравнений, метафор, лишней на мой взгляд болтовни. Частный детектив и его напарница получают заказ от сенатора - найти уборщицу Капитолия, которая якобы стянула пакет с документами, и вернуть этот пакет. женщину сыщик находит, вот только в пакете оказываются вовсе не документы, а стоит ей высунуть нос из своего укрытия, так её немедленно изрешечивают пулями. теперь детективу нужно самому найти этот пакет, принять решение, выполнять заказ или предать содержимое огласке, и самое сложное - постараться остаться в живых.
18. Дж. Лахири - "Тёзка". роман американо-индийской писательницы о проблеме отцов и детей через призму межкультурных отличий. индийская пара приезжает в Америку, здесь у них рождаются дети, и они изо всех сил стараются растить их в традиционных индийских ценностях, но от общества не спрятаться, не скрыться. становясь подростками, дети начинают, а старший сын, Гоголь, названный так в честь русского писателя, сыгравшего значительную роль в жизни отца, меняет имя, - он уверен, что так изменит судьбу. но уже на четвертом десятке, оглядываясь назад, понимает, что её обмануть не так- то просто. всё, что о высмеивал и от чего бежал, вдруг оказывается для него таким родным и важным.
19. Дж. Лахири - "Низина". два брата, очень привязанные друг к другу и абсолютно друг на друга непохожие характерами, подрастают в бедняцком пригороде Калькутты. став студентами, они избирают разные пути: старший решает посвятить себя науке и в итоге уезжает в Америку. а вот младший мечтает о великой и свободной Индии, и становится участником повстанческого движения. когда младшего брата убивают, у него остаётся молодая беременная жена. приехавший из Америки брат видит, что эта девушка здесь совсем чужая, и решается на немыслимый поступок: женится на ней и увозит в Америку. он хочет освободить её от гнёта своих родителей, но ей на самом деле нужна совсем другая свобода. ещё один интересный роман-сага, где много подробностей индийского традиционного уклада жизни, обычаев, плюс исторический мотив, интересно, как молодёжь Индии боролась за независимость и всеобщее благо, скатившись в итоге в жестокое насилие.
20. С. Кинг - "Пост сдал". классный триллер, заключительная часть трилогии про мистера Мерседеса. увы, как-то криво я заказала книг, познакомилась сразу с последней частью. из контекста понятно, что было в предыдущих двух, но почитать всё равно хочется))) попозже, наверное))
а так - старый добрый Стивен. маньяк-убийца, которого когда-то остановили, огрев по голове, лежит в клинике повреждений мозга и старательно скрывает, что вменяем, чтобы не предстать перед судом. его лечащий врач втихушку испытывает на нём препараты, которые не прошли проверку, а сам подопытный тем временем ощущает в себе необычные способности. со временем появляется идея, как эти способности распространить и на других людей. детектив в отставке не верит в невменяемость маньяка, а уж когда в городе случается череда самоубийств, которые так или иначе связаны со старым знакомым, решает начать собственное расследование.
21. Дж. Лахири - "На новой земле". сборник рассказов о жизни индийских эмигрантов в Америке. это книга разных судеб, всегда сложных, иногда трагических. кто-то переезжает на новую землю в уже зрелом возрасте и не может смириться с совершенно иным укладом, кто-то покидает родные края в детстве и с лёгкостью ассимилируется, но всем так или иначе предстоит столкнуться с неизбежными межкультурными различиями.
22. Д. Хатчисон - "Сад бабочек". очень классный триллер! молодая девушка однажды на улице чувствует укол, теряет сознание, а приходит в себя в незнакомой комнате, где человек, которого называют не иначе как Садовник, накалывает ей на спине крылья бабочки. позже её выпускают в сад, и она узнаёт, что не одна такая - примерно два десятка таких же девушек, некогда похищенных, живут теперь здесь с вечным украшением на спине и новыми именами. они услаждают взор и плоть своего "хозяина". но век бабочки недолог, и чтобы не дать красоте увянуть, Садовник исполняет страшный ритуал каждый раз, когда очередной девушке исполняется 21 год - он помещает её в контейнер с прозрачной смолой. как найти выход из этой тюрьмы? среди девушек есть легенда, что одной "бабочке" однажды удалось упорхнуть, но с тех пор каждая попытка бегства приводит девушку к контейнеру со смолой...
23. Д. Хатчисон - "Розы мая". так мне понравилась первая книга, что я погуглила и выяснила, что это трилогия. второй роман тоже крутой. хотя я и сразу поняла, кто убийца, когда автор ввёл его в роман к персонажа, а не только как его мысли, всё равно читать было очень интересно, хотя и жутко. много психологизма в повествовании, и ведь на самом деле, такие нещадно чокнутые среди нас...
итак, сюжет. каждый год в разных штатах весной происходит убийство одной девушки при схожих обстоятельствах: девушку убивают в церкви, перерезав горло, и украшают её тело цветами, каждый раз разными. ФБР никак не может вычислить серийного убийцу, пока не происходит странное: младшая сестра убитой несколько лет назад девушки вдруг начинает получать букеты цветов, причём именно в том порядке, в каком цветы оказывались на телах.
24. Д. Хатчисон - "Дети лета". последний роман о команде агентов ФБР, которые занимаются преступлениями против детей. на этот раз главный персонаж - агент Рамирес, молодая женщина, которая в детстве перенесла страшное насилие от своего отца, и он же отдал её в счёт уплаты долга другим педофилам. её спасли, и теперь она сама спасает детей от произвола взрослых. но в какой-то момент к её дому начинают привозить детишек, чьих родителей жестоко убили и заставили убедиться в том, что они мертвы. оказывается, что этих детей тоже так или иначе насиловали взрослые. но почему их стали привозить именно к дому агента Рамирес, да ещё снабжая детей инструкциями, что именно с Рамирес они будут в безопасности? агенты приходят к выводу, что кто-то из спасённых ранее детей вырос, но не смог пережить психологическую травму и в итоге стал сам творить возмездие, сделав "соучастником" известного агента ФБР.
25. Дж Фаулз - "Коллекционер". очень необычное ощущение, когда ты читаешь книгу, которую 100% читал раньше, но не помнишь ни слова!
точнее, вот читаешь предложение и вспоминаешь, а до этого момента - как отрезало.
вообще, конечно, страшный сюжет. мужчина влюбляется в юную девушку и постоянно следит за ней, но понимает, что они из разных миров. и вдруг он выигрывает большие деньги. это становится толчком для его навязчивой идеи обладания. он покупает дом с большим подвалом, оборудует там комнату, закупает всё необходимое, планирует и осуществляет похищение. теперь его прекрасная Миранда постоянно рядом с ним, он владеет ею, и это обладание - единственное его желание. как редкие бабочки, которых он раньше ловил с увлечением, теперь он поймал Миранду и старается "наколоть её на булавку", чтобы она перестала трепыхаться и стала самым ценным экземпляром его коллекции.
26.К.Кизи- "Над гнездом кукушки". в психиатрическую лечебницу попадает новый пациент,его переводят из тюрьмы на принудительное лечение. он весёлый,задорный,любит играть в карты и всегда готов помахать кулаками,ежели чего. в больнице у него начинается противостояние со старшей медсестрой,которая привыкла держать своё отделение в образцовом порядке,а всех пациентов и персонал - в стальных тисках. при этом не гнушаясь унижением достоинства больных. новичка Макмерфи это возмутило,и все обитатели оказались втянуты в борьбу двух сильных личностей,в которой не будет места дружеской ничьей.
27. К. И. Чуковский - "От двух до пяти". интересный труд о становлении детской речи, особенностях мышления и о развитии и особенностях детской литературы. хотя Лёшка ещё не очень хорошо говорит, кое-что из примеров в книге я уже у него отмечаю))) например, лопата - "копата"
28. А. Амирезвани - "Солнцеравная". интересный роман о древнем Иране, дворцовых интригах и роли женщины. женщине в большинстве культур нелегко, а уж тем более в мусульманской. тем более, когда ты женщина царской крови, над тобой довлеет три тысячи дополнительных условностей, но в сердце пожар и жажда власти. главная героиня умна, образована и имеет управленческий опыт. после смерти отца-шаха она старается всячески сохранить своё влияние при дворе, но и вельможи, и её братья бояться сильную и умную царевну, да ещё и дворцовые интриганы всячески стараются избавиться от столь норовистой барышни. в нелёгком деле выживания во дворце верным другом царевны становится... евнух. но Джавахир не обычный евнух. его отец когда-то тоже служил при дворе и был казнён, смерть его окутана тайной, и изо всех сил молодой человек стремится её разгадать. чтобы приблизиться к нужным документам, молодой человек сам идёт на оскопление и поступает на дворцовую службу, стремясь заслужить признание. но чем выше он поднимается по служебной лестнице, тем больше загадок ему предстоит разгадывать, а заодно и узнавать о самых тёмных сторонах человеческой натуры.
29. К. Лигетт - "Год благодати". 16-летняя Тирни мечтает о жизни, противоположной той, которые ведут все женщины в её селении. Но за одни такие мысли её могут в лучшем случае высечь розгами, а то и повесить, а сестёр - изгнать и обречь на тяжёлое выживание. такие уж нравы в этом месте. здесь такой обычай: когда девушкам минует 16 лет, они отправляются на дальний остров, чтобы прожить в изоляции год и избавиться от своего "волшебства". что это за волшебство и как оно выглядит - каждая решает сама. но решив не верить в предрассудки и полагаться на голос разума, Тирни оказывается одна против трёх десятков девушек, и не все из них настроены к ней благожелательно. девушка оказывается как никогда близка к смерти, но вдруг обретает нежданного союзника.
30. Е. Меньшинин - "Ты там,я здесь". сборник рассказов-страшилок. сюжеты простые и понятные, время действия - сегодня, немного мистики и безумия. читаются легко. не то чтобы кровь стынет в жилах (хотя экранизировать можно было бы прям жутко), но атмосферу "не по себе" автору создать удаётся.
31. А. Басфилд - "Неверная. Костры Афганистана". она - англичанка, атеистка, временно приехавшая в Афганистан на работу. он - местный авторитет и герой войны, уважаемый в обществе человек, правоверный мусульманин. более несовместимую пару сложно придумать, но они влюбляются друг в друга. оба вынуждены делать вид, что они лишь друзья, хотя частые встречи всё сильнее и сильнее привязывают их друг к другу. история любви людей из двух таких разных миров разворачивается на глазах у маленького мальчика, который и стал главным рассказчиком. он искренне привязан к девушке и желает ей добра и хорошего мужа, но как это возможно, если она в их понимании - "неверная"? путь друг к другу двух возлюбленных не просто тернист, они в Афганистане, так что этот путь будет омыт кровью...
32. Т. Драйзер - "Освобождение". небольшая новелла о стареющем архитекторе, чья жена серьезно больна. и в тот момент, когда окружающие сочувственно смотрят на него, переживая, что он останется без второй половинки, сам главный герой бесконечно рефлексирует на тему утраченного счастья и бесполезно прожитой жизни в угоду другим. одна ошибка юности - и он на всю жизнь оказался связан с женщиной, которая, как он думает, не могла и не хотела его понимать. новелла хорошо отражает нравы Америки того времени. но мне больше было бы интересно узнать, что на самом деле думала его жена, как она видела прошедшую жизнь рядом с этим человеком.
33. Дж. Кейн -"Почтальон всегда звонит дважды". небольшой детективный роман, где смешались отчаяние, надежда, насилие и секс. молодой мужчина-перекати-поле путешествует по стране на попутках и в товарных вагонах, работает то там,то сям, влипает в разные истории, пока однажды не оказывается в придорожной забегаловке, где влюбляется в жену хозяина заведения. он нанимается на работу, и скоро узнаёт, что страсть их взаимна и настолько испепеляюща , что любовники решаются на отчаянный шаг - избавиться от мужа и обрести своё счастье. вот только оказывается, что счастье на крови построить не так-то просто.
34. Дж.Кейн - "Двойная страховка". ещё один детективчик. страховой агент, обнаружив, что жена его клиента не прочь убить муженька и получить кругленькую сумму, решает ей помочь. разумеется, не просто так. ему понравилась и будущая вдовушка, и её потенциальное богатство тоже манит. вместе они продумывают и осуществляют идеальный, казалось бы, план. но вот беда: выяснилось, что любовь, в которую приходит страх, обращается в ненависть.
35. Дж. Кейн - "Серенада". неожиданно лиричный роман, где главную роль играют любовь и опера. потерявший голос певец покинул Европу и перебивается случайными заработками в Мексике, пока не встречает местную шлюшку, которая внезапно зажигает его сердце. они решают начать новую жизнь в Акапульно, и по пути туда он внезапно обнаруживает, что голос вернулся. теперь он полон решимости вновь завоевать большую сцену и никуда не отпускать от себя свою мексиканскую музу. ради этого он тайком провозит её в Штаты и начинает покорение Голливуда, а потом и "Метрополитен Опера". но на пике карьеры голос вновь подводит его, и оказывается, всему виной один-единственный человек. на помощь своему возлюбленному кумиру приходит его мексиканка с присущей ей латиноамериканской импульсивностью и страстью.
36. Дж. Кейн - "Растратчик". вице-президент банка приезжает в маленький городок, где есть их филиал, чтобы разобраться, в чём причина столь успешной работы. местный управляющий заверяет,что всё дело в индивидуальном подходе, что он лично знает каждого вкладчика и имеет дар убеждения. и вроде всё ничего, но вскоре управляющий попадает в больницу, и его жена вызывается заместить мужа. банкир же, продолжая своё мини-расследование, уличает управляющего в растрате. вместе с этим он увлекается женой растратчика, но совсем не уверен, что она не использует его в своих целях. а спустя некоторое время оказывается, что у заболевшего управляющего были и вовсе грандиозные планы по части обогащения за счёт своего банка.
37. Дж. Кейн - "Бабочка". Ещё один замысловатый роман. одинокий фермер, живущий на отшибе, однажды обнаруживает у своего домика девушку, один вид которой пробуждает в нём дикое желание. он явно посмеивается над ним, а потом и вовсе оказывается, что девушка - его дочь, которую он не видел много лет, с тех пор как жена сбежала с другим мужчиной и прихватила детей с собой. прежняя малышка выросла и даже успела наделать дел. с новом месте с отцом она решает начать новую жизнь. теперь он держит страсть в узде, но всё же позволяет её вертеть собой и впутывать себя в авантюры. когда, казалось бы, жизнь дочери должна пойти на лад, фермер узнаёт некоторые семейные тайны: у незаконнорожденного ребёнка дочери оказывается на теле замысловатая родинка в виде бабочки. и точно такая же родинка есть у того самого мужчины, с которым когда-то сбежала и до сих пор жила его жена. с этого момента всё начинает идти наперекосяк.
38. Дж. Кейн - "Рассказы". неплохой сборник разных по настроению рассказов, больше всего из которых мне "зашёл" с лютым названием "Младенец в холодильнике". я начала читать его с опасением, что там будет жёсткая расчленёнка, но нет, холодильник оказался для младенца спасением. вообще трэшовенький рассказик, после него все остальные уже оказались довольно лёгкими для прочтения.
39. Э. Тан - "Клуб радости и удачи". восемь женщин - четыре матери, четыре дочери. матери приехали в США из Китая при разных обстоятельствах, а уже в Америке родили и вырастили дочерей. перед нами в 16 новеллах - история столкновения двух миров, не только взрослых и детей, но и китайского и американского мировоззрений. истории о том, как часто наши матери понимают нас гораздо лучше, чем мы думаем, но не могут это выразить. истории о том, что наше то, как мы думаем о человеке и о наших с ним отношениях может быть вообще не похоже на то, что об этих отношениях думает другой человек. истории о том, что мы часто не знаем ничего или знаем так мало о внутреннем мире самых близких людей, и что иногда может быть слишком поздно, чтобы узнать их получше.
40. Э. Тан - "Сто тайных чувств". история двух сестёр, которые познакомились друг с другом, только когда одной было 6, а второй - уже 18. младшая жила в США, старшая приехала к ней из Китая. насколько всецело старшая отдавала свою любовь младшей, настолько же младшая тяготилась этим чувством, и это тянуло много-много лет... да, старшая сестра была с особенностями - она видела мир призраков, из-за чего младшая считала её немного сумасшедшей. а что, если этот мир иллюзий, в который старшая долгие годы посвящала младшую, не такой уж выдуманный?
41. Е. Меньшенин - "Передвижная детская комната". сборник рассказов ужасов. если честно, я его даже не дочитала. около половины осилила и бросила, настолько мерзотное ощущение оставляют рассказы, аж помыться хочется. автор, конечно, талант в этом плане - нарисовал персонажей, которые не вызывают ничего кроме отвращения, причём практически все главные действующие лица таковы. много физических подробностей, от которых с души воротит. может, кому-то такое чтиво по душе, но у меня брезгливость взяла верх. Я лучше старину Кинга почитаю, чем этот блевантин.
42 Е. Кес - "Воспитание без криков и наказаний". хорошая книга, простой язык многое отзывается. Вроде прописные истины, но иногда надо о них напоминать. стараюсь применять, жаль, не всегда хватает ресурса. надеюсь, удастся отрастить дзен и не применять тех методов воспитания, которые практиковала моя мама и от которых я до сих пор не отошла полностью((
43. С. Кинг - "Мистер Мерседес". ранним утром новенький мерседес-бенц S-класса врезается в толпу людей у городского центра, ждущих открытия ярмарки вакансий и мечтающих найти работу. убийца не оставил никаких следов и долгое время его не могли поймать. полицейский, расследовавший громкое дело, уже ушёл на пенсию, как "Мистер Мерседес" решил вновь заявить о себе. он отправил бывшему детективу , он хотел посмеяться над ним и довести экс-копа до самоубийства. он и сам не подозревал, что вместо этого встряхнул его от тупых пенсионерских будней и заставил старую ищейку вновь взяться за работу. и вот уже бывший детектив Ходжес постепенно заставляет самоуверенного убийцу ошибаться и плясать под свою дудку. но события могут сильно поменять ход, когда Мистер Мерседес поймёт, что теряет контроль, на котором так помешан. и тогда может случиться ещё одна кровавая бойня...
44. С. Кинг - "Кто нашёл, берёт себе". интересная книга, немного напоминает фанфик Кинга на самого себя))) это книга-мостик между "Мистером Мерседесом" и "Пост сдал". она рассказывает о том, что произошло с героями между двумя романами, но как бы вскользь, а главные действующие лица на этот раз другие: преступник, отбывающий пожизненое заключение и получивший шанс освободиться условно-досрочно. когда-то он убил знаменитого писателя, ставшего отшельником, и забрал себе его неизданные произведения. он не хотел их продавать, он мечтал ими владеть, и много лет они лежали в его тайнике. пока их не нашёл другой человек - мальчик, увлечённый литературой. он понял, какое сокровище перед ним, и оно, словно кольцо всевластия, тоже затуманило ему разум. попутно развиваются ещё несколько сюжетных линий, роман классный, динамичный, даже интеллектуальный, я бы сказала.
45. Л. М. Олкотт - "Маленькие женщины". очень милое и трогательное произведение о жизни четырех сестёр. они такие разные: романтичная и мечтающая о роскоши Мэг, девчонка-сорванец, страстно желающая приключений, Джо, деликатная и ранимая Бет, обожающая музыку, и самая младшая, Эми, добрая, но немного тщеславная, птающаяся изо всех сил скорее повзрослеть и мечтающая стать художницей. им всем предстоит перенести немало испытаний своих чувств, но самое главное - они ни на секунду не сомневаются друг в друге и находят в своей сестринской любви огромную отдушину.
46. А. Михаэлидес - "Безмолвный пациент". занятная психиатрическая драма-детектив. в судебную психиатрическую клинику попадает женщина, осужденная за убийство мужа и переставшая говорить хоть что-то. но будучи художницей, она нарисовала необычный автопортрет до того,как отправиться в психушку. психотерапевт, считающий, что должен во что бы то ни стало спасти пациентку из безмолвия, начинает с ней работу, вместе с тем всё глубже привязываясь к ней. но концовка заставит вздрогнуть. оказывается, чувства, которые к ней испытывал врач, далеки от романтических, скорее наоборот, от них самих отдаёт чем-то маньяческим.
47. Д. Карризи - "Теория зла". интересный детектив, необычный сюжет, но боже мой, какой тяжелый язык! в городе начались убийства людей, причём убийцы словно хотят чтобы их поймали, заявляют о себе. оказалось, что убивают люди, долгие годы числившиеся пропавшими без вести. и в их преступлениях есть идея - они расправляются с теми, кого считают виновными в причинении зла другим. но где все эти люди были долгие годы и почему решили вернуться из небытия? расследование этого дела растормошит скелеты в шкафах тех полицейских, которые когда-то расследовали те самые исчезновения.
48. Д. Карризи - "Подсказчик". первая книга из серии про Милу Васкес, а я начала со второй) и поэтому мне в глаза бросился серьёзный прокол автора: во второй книге мать Милы воспитывает её дочь, а в первой эта самая мать умирает
но если закрыть глаза на такой факап автора, в остальном интересный детектив. пропадают пять девочек, а в скором времени в лесу обнаруживают кладбище из шести рук. анализы показывают, что последней, шестой девочке, при отрезании руки вводили препараты, чтобы сохранить жизнедеятельность. значит, она жива, но как её найти? тем временем кто-то начинает подбрасывать трупы девочек в самые неожиданные, казалось бы, места. но на самом деле убийца даёт подсказки: он выбирает месторасположение так, чтобы указать полицейским на другое преступление, которое, скорее всего, никто никогда бы не раскрыл.
49. Д. Карризи - "Девушка в лабиринте". ночью на трассе обнаружена исхудавшая девушка со сломанной ногой. оказывается, это пропавшая 15 лет Саманта. тогда ей было 13. на протяжении долгих лет она была в лабиринте, где похититель играл с ней в жестокие игры. теперь с ней работает специалист, старающийся разбить преграды, выстроенные мозгом, чтобы выйти на след похитителя. узнав о том, что девушка нашлась, неизлечимо больной частный детектив тоже начинает расследование. 15 лет родители Саманты просили его найти дочь, но он был уверен, что та давно мертва, а теперь решает отдать последний долг. странно, что единственный свидетель говорит о том, что похититель - человек с головой кролика. но залезая всё дальше в своё расследование, детектив понимает, что за этой маской прячется страшное зло, которому много лет, и садисты-психопаты в некотором смысле ищут, кого бы похитить, чтобы заронить в них семена зла и передать своё страшное наследие.
детектив с интересной и неожиданной концовкой. если девушка, которая рассказывает о жизни в лабиринте - не пропавшая некогда Саманта, то кто же она?
2. М. Бюсси - "И всё-таки она красавица". вот это классный детектив, закрученный, с необычным поворотом, когда вдруг внезапно охреневаешь от выдумки автора. подумалось о том, что фильм классный мог бы получиться. может, ещё и получится, книга-то свеженькая 

3. Л. Си - "Влюблённая Пион". ну такое чтиво.... для настоящих фанатов китайской культуры и бредовых воззрениий и традиций трёхсотлетней давности. поначалу ещё было читабельно, потому что приближено к действительности. а после трети книги пошла безудержная фантазия автора, основанная на воззрениях древних китайцев о загробной жизни. лично для меня - бред. поэтому я отлистала на конец, прочла последние 30 страниц и мне стало ясно всё, о чём было написано на прерыдущих 400 страницах. вот такое малополезное чтиво. хорошо, что я не стала в него углубляться и прочитала "лайт-версию" 

4. Э.М. Ремарк - " Станция на горизонте". один из первых романов Ремарка. красивые женщины, быстрые автомобили, прожигающие жизнь мужчины. философия и поиски себя, терзания и тоска, бегство от себя, от неизбежного, от всего, что, кажется, может навечно к себе привязать. и гонки, гонки, гонки, в которых ставки взвинчиваются и в любой момент могут оказаться слишком высокими.
5. "Детская книга войны". Сборник дневников детей и подростков, которые жили в годы Великой Отечественной войны - детей из блокадного Ленинграда, узников концлагерей и оккупированных территорий, детей, которых угнали в рабство в Германию, тех, кто переживал лишения войны в тылу... страшные строки, жуткие мысли. дети, которые видели смерть своих родителей, которые повзрослели так быстро, что уже почти забыли, что когда-то были детьми. им кажется, что война была всегда, и единственная цель - выжить. выжить и отомстить за погубленное детство. они замечают, как меняются сами и люди вокруг них, вспоминают о своих мечтах, и так часто думают о смерти, что просто оторопь берёт... страшная, страшная книга. всем бы её прочитать. всем в мире.
6. Л. Филатов - "Про Федота-стрельца".
7. Л. Филатов - "Новый декамерон". после тяжелой военной книги надо было перезагрузить мозг, с удовольствием почитала Филатова, лёгкий слог и юмор.
8. Х. Кобен - "Никому ни слова". довольно занятный детектив, в котором всё не так, как кажется. то есть абсолютно ВСЁ. главный герой восемь лет назад потерял жену, её убийца был осужден и сидел в тюрьме. и вдруг он получает привет из прошлого, который перевоворачивает всё с ног голову. и вот уже "покойница" восстаёт из мира мёртвых и раскрывает такие секреты, что многие хотели бы видеть их похороненными. и буквально до последней страницы оставалось до конца непонятным, из-за чего весь замес. и вот ведь - самое простое решение и оказалось самым правильным

9. Б. Делински - "Соседка". милый женский роман

10. Э. Макнаб - "До наступления темноты". как по мне - весьма посредственный боевичок. не прописанные персонажи и мотивы, слишком много деталей, касающихся оружия (кому-то, возможно, интересно, мне - нет), смазанная концовка. ни о чем, в общем. но я прям вижу, как из этой книги получается очередная голливудская стрелялка, имя которым - легион.
11. С. Дж. Бокс - "Сезон охоты". ещё один боевичок, приключенческо-природоохранный))) сюжет развивается живенько, нет тягомотины, только несколько жестковат, на мой взгляд. егерь обнаруживает в своём дворе мёртвого охотника, а при нём - следы животного, которое он долго и безуспешно пытается установить. оказывается, что кто-то очень не хочет, чтобы он узнал, что это за животное, и в попытках скрыть это готов убить ни в чем не повинных людей и даже детей.
12. Д. Лихэйн - "Остров проклятых". Уже десять лет прошло, как вышел фильм, и вот я добралась до книги

с удовольствием прочитала, захотелось пересмотреть фильм

13. С. Жапризо - "Лики любви и ненависти". небольшая новелла о созависимых отношениях. взрослый тяжело больной сын стремится вырваться из-под гиперопеки матери, за которой, как ему кажется, кроется желание поскорее свести его в могилу. назло ей он выбирает женщину не очень красивую и неуверенную в себе и решает на ней жениться. противостояние матери и сына скоро заканчивается, и он, кажется, по-настоящему влюбляется в свою жену и даже чувствует себя счастливым. но на их головы обрушивается несчастье: умирает их новорождённый ребёнок. и вот это хрупкое счастье рушится на глазах, а отношения супругов становятся чудовищно похожими на те, что были между мужчиной и его матерью.
14. С. Жапризо - "Ловушка для Золушки". интересный детектив, хороший слог и подача. в одной из клиник приходит в себя девушка, которая не помнит, кто она и как сюда попала. оказалось, что во время пожара на вилле, где она отдыхала с подругой, пациентка получила черепно-мозговую травму и ожоги, изменившие её до неузнаваемости. ей объясняют, что она юная красотка и наследница многомиллионного состояния. под опеку девушку берёт её бывшая гувернантка, которая старается освежить воспоминания, но из-за нестыковок, недомолвок и оговорок девушка понимает, что она, видимо, не та, кем её считают. или всё же та? память молчит. а вокруг ситуации с пожаром появляются новые действующие лица, и всё окончательно становится с ног на голову... несмотря на то, что я заранее угадывала каждый поворот сюжета, книга мне понравилась. даже фильм хочется посмотреть

15. Д. Лихэйн - "Таинственная река". большой психологический триллер-детектив, этакая достоевщина в американских реалиях. трое друзей-подростков стали участниками происшествия. одного из них на глазах у других похитили и на протяжении четырех дней мальчишка был в аду. мрак, поселившийся в его душе, навсегда отдалил его от прежних друзей,да и от всех людей в мире. или нет? спустя много лет друзьям предстоит встретиться снова: один из них становится копом, одним из лучших в городе.второй после славы криминального авторитета, смерти жены и отсидки становится благочестивым гражданином,но в одну из ночей зверски убивают его старшую дочь. а третий, тот,что был похищен,в эту ночь вернулся домой весь в крови, и сочинил жене какую-то небылицу о том, что с ним случилось.
16. Ч.Адичи - "Половина жёлтого солнца". роман о жителях Нигерии 60-х годов, когда страну раздирала гражданская война, границы стран, по линейке прочерченные Великобританией, нарушали естественную среду обитания племён и вызывали вражду. в центре событий - сестры-двойняшки из богатой семьи, каждая из которых выбирает свой путь. в то время как их родители спасаются от бомбёжек в Лондоне, одна сестра становится во главе одного из лагерей для беженцев. её спутник - британец, казалось бы, враг,но он за много лет жизни в Африке уже сам считает себя местным. вторая сестра до войны уезжает из столицы к своему возлюбленному - преподавателю университета. их вполне обеспеченная жизнь рушится с вводом нигерийских войск в самопровозглашенную республику Биафра. они вынуждены убегать от линии фронта, и каждое их жильё хуже предыдущего, и вот они уже вынуждены драться за гуманитарную помощь. война обнажает души, показывая людей совсем иными, чем они привыкли казаться.
17. Д. Лихэйн - "Глоток перед битвой". ну такой себе детектив-боевичок... откровенно слабый на фоне остальных произведений Лихэйна. думается мне, с этой серии он начинал свою писательскую карьеру. слишком много каких-то левых сравнений, метафор, лишней на мой взгляд болтовни. Частный детектив и его напарница получают заказ от сенатора - найти уборщицу Капитолия, которая якобы стянула пакет с документами, и вернуть этот пакет. женщину сыщик находит, вот только в пакете оказываются вовсе не документы, а стоит ей высунуть нос из своего укрытия, так её немедленно изрешечивают пулями. теперь детективу нужно самому найти этот пакет, принять решение, выполнять заказ или предать содержимое огласке, и самое сложное - постараться остаться в живых.
18. Дж. Лахири - "Тёзка". роман американо-индийской писательницы о проблеме отцов и детей через призму межкультурных отличий. индийская пара приезжает в Америку, здесь у них рождаются дети, и они изо всех сил стараются растить их в традиционных индийских ценностях, но от общества не спрятаться, не скрыться. становясь подростками, дети начинают, а старший сын, Гоголь, названный так в честь русского писателя, сыгравшего значительную роль в жизни отца, меняет имя, - он уверен, что так изменит судьбу. но уже на четвертом десятке, оглядываясь назад, понимает, что её обмануть не так- то просто. всё, что о высмеивал и от чего бежал, вдруг оказывается для него таким родным и важным.
19. Дж. Лахири - "Низина". два брата, очень привязанные друг к другу и абсолютно друг на друга непохожие характерами, подрастают в бедняцком пригороде Калькутты. став студентами, они избирают разные пути: старший решает посвятить себя науке и в итоге уезжает в Америку. а вот младший мечтает о великой и свободной Индии, и становится участником повстанческого движения. когда младшего брата убивают, у него остаётся молодая беременная жена. приехавший из Америки брат видит, что эта девушка здесь совсем чужая, и решается на немыслимый поступок: женится на ней и увозит в Америку. он хочет освободить её от гнёта своих родителей, но ей на самом деле нужна совсем другая свобода. ещё один интересный роман-сага, где много подробностей индийского традиционного уклада жизни, обычаев, плюс исторический мотив, интересно, как молодёжь Индии боролась за независимость и всеобщее благо, скатившись в итоге в жестокое насилие.
20. С. Кинг - "Пост сдал". классный триллер, заключительная часть трилогии про мистера Мерседеса. увы, как-то криво я заказала книг, познакомилась сразу с последней частью. из контекста понятно, что было в предыдущих двух, но почитать всё равно хочется))) попозже, наверное))
а так - старый добрый Стивен. маньяк-убийца, которого когда-то остановили, огрев по голове, лежит в клинике повреждений мозга и старательно скрывает, что вменяем, чтобы не предстать перед судом. его лечащий врач втихушку испытывает на нём препараты, которые не прошли проверку, а сам подопытный тем временем ощущает в себе необычные способности. со временем появляется идея, как эти способности распространить и на других людей. детектив в отставке не верит в невменяемость маньяка, а уж когда в городе случается череда самоубийств, которые так или иначе связаны со старым знакомым, решает начать собственное расследование.
21. Дж. Лахири - "На новой земле". сборник рассказов о жизни индийских эмигрантов в Америке. это книга разных судеб, всегда сложных, иногда трагических. кто-то переезжает на новую землю в уже зрелом возрасте и не может смириться с совершенно иным укладом, кто-то покидает родные края в детстве и с лёгкостью ассимилируется, но всем так или иначе предстоит столкнуться с неизбежными межкультурными различиями.
22. Д. Хатчисон - "Сад бабочек". очень классный триллер! молодая девушка однажды на улице чувствует укол, теряет сознание, а приходит в себя в незнакомой комнате, где человек, которого называют не иначе как Садовник, накалывает ей на спине крылья бабочки. позже её выпускают в сад, и она узнаёт, что не одна такая - примерно два десятка таких же девушек, некогда похищенных, живут теперь здесь с вечным украшением на спине и новыми именами. они услаждают взор и плоть своего "хозяина". но век бабочки недолог, и чтобы не дать красоте увянуть, Садовник исполняет страшный ритуал каждый раз, когда очередной девушке исполняется 21 год - он помещает её в контейнер с прозрачной смолой. как найти выход из этой тюрьмы? среди девушек есть легенда, что одной "бабочке" однажды удалось упорхнуть, но с тех пор каждая попытка бегства приводит девушку к контейнеру со смолой...
23. Д. Хатчисон - "Розы мая". так мне понравилась первая книга, что я погуглила и выяснила, что это трилогия. второй роман тоже крутой. хотя я и сразу поняла, кто убийца, когда автор ввёл его в роман к персонажа, а не только как его мысли, всё равно читать было очень интересно, хотя и жутко. много психологизма в повествовании, и ведь на самом деле, такие нещадно чокнутые среди нас...
итак, сюжет. каждый год в разных штатах весной происходит убийство одной девушки при схожих обстоятельствах: девушку убивают в церкви, перерезав горло, и украшают её тело цветами, каждый раз разными. ФБР никак не может вычислить серийного убийцу, пока не происходит странное: младшая сестра убитой несколько лет назад девушки вдруг начинает получать букеты цветов, причём именно в том порядке, в каком цветы оказывались на телах.
24. Д. Хатчисон - "Дети лета". последний роман о команде агентов ФБР, которые занимаются преступлениями против детей. на этот раз главный персонаж - агент Рамирес, молодая женщина, которая в детстве перенесла страшное насилие от своего отца, и он же отдал её в счёт уплаты долга другим педофилам. её спасли, и теперь она сама спасает детей от произвола взрослых. но в какой-то момент к её дому начинают привозить детишек, чьих родителей жестоко убили и заставили убедиться в том, что они мертвы. оказывается, что этих детей тоже так или иначе насиловали взрослые. но почему их стали привозить именно к дому агента Рамирес, да ещё снабжая детей инструкциями, что именно с Рамирес они будут в безопасности? агенты приходят к выводу, что кто-то из спасённых ранее детей вырос, но не смог пережить психологическую травму и в итоге стал сам творить возмездие, сделав "соучастником" известного агента ФБР.
25. Дж Фаулз - "Коллекционер". очень необычное ощущение, когда ты читаешь книгу, которую 100% читал раньше, но не помнишь ни слова!

вообще, конечно, страшный сюжет. мужчина влюбляется в юную девушку и постоянно следит за ней, но понимает, что они из разных миров. и вдруг он выигрывает большие деньги. это становится толчком для его навязчивой идеи обладания. он покупает дом с большим подвалом, оборудует там комнату, закупает всё необходимое, планирует и осуществляет похищение. теперь его прекрасная Миранда постоянно рядом с ним, он владеет ею, и это обладание - единственное его желание. как редкие бабочки, которых он раньше ловил с увлечением, теперь он поймал Миранду и старается "наколоть её на булавку", чтобы она перестала трепыхаться и стала самым ценным экземпляром его коллекции.
26.К.Кизи- "Над гнездом кукушки". в психиатрическую лечебницу попадает новый пациент,его переводят из тюрьмы на принудительное лечение. он весёлый,задорный,любит играть в карты и всегда готов помахать кулаками,ежели чего. в больнице у него начинается противостояние со старшей медсестрой,которая привыкла держать своё отделение в образцовом порядке,а всех пациентов и персонал - в стальных тисках. при этом не гнушаясь унижением достоинства больных. новичка Макмерфи это возмутило,и все обитатели оказались втянуты в борьбу двух сильных личностей,в которой не будет места дружеской ничьей.
27. К. И. Чуковский - "От двух до пяти". интересный труд о становлении детской речи, особенностях мышления и о развитии и особенностях детской литературы. хотя Лёшка ещё не очень хорошо говорит, кое-что из примеров в книге я уже у него отмечаю))) например, лопата - "копата"

28. А. Амирезвани - "Солнцеравная". интересный роман о древнем Иране, дворцовых интригах и роли женщины. женщине в большинстве культур нелегко, а уж тем более в мусульманской. тем более, когда ты женщина царской крови, над тобой довлеет три тысячи дополнительных условностей, но в сердце пожар и жажда власти. главная героиня умна, образована и имеет управленческий опыт. после смерти отца-шаха она старается всячески сохранить своё влияние при дворе, но и вельможи, и её братья бояться сильную и умную царевну, да ещё и дворцовые интриганы всячески стараются избавиться от столь норовистой барышни. в нелёгком деле выживания во дворце верным другом царевны становится... евнух. но Джавахир не обычный евнух. его отец когда-то тоже служил при дворе и был казнён, смерть его окутана тайной, и изо всех сил молодой человек стремится её разгадать. чтобы приблизиться к нужным документам, молодой человек сам идёт на оскопление и поступает на дворцовую службу, стремясь заслужить признание. но чем выше он поднимается по служебной лестнице, тем больше загадок ему предстоит разгадывать, а заодно и узнавать о самых тёмных сторонах человеческой натуры.
29. К. Лигетт - "Год благодати". 16-летняя Тирни мечтает о жизни, противоположной той, которые ведут все женщины в её селении. Но за одни такие мысли её могут в лучшем случае высечь розгами, а то и повесить, а сестёр - изгнать и обречь на тяжёлое выживание. такие уж нравы в этом месте. здесь такой обычай: когда девушкам минует 16 лет, они отправляются на дальний остров, чтобы прожить в изоляции год и избавиться от своего "волшебства". что это за волшебство и как оно выглядит - каждая решает сама. но решив не верить в предрассудки и полагаться на голос разума, Тирни оказывается одна против трёх десятков девушек, и не все из них настроены к ней благожелательно. девушка оказывается как никогда близка к смерти, но вдруг обретает нежданного союзника.
30. Е. Меньшинин - "Ты там,я здесь". сборник рассказов-страшилок. сюжеты простые и понятные, время действия - сегодня, немного мистики и безумия. читаются легко. не то чтобы кровь стынет в жилах (хотя экранизировать можно было бы прям жутко), но атмосферу "не по себе" автору создать удаётся.
31. А. Басфилд - "Неверная. Костры Афганистана". она - англичанка, атеистка, временно приехавшая в Афганистан на работу. он - местный авторитет и герой войны, уважаемый в обществе человек, правоверный мусульманин. более несовместимую пару сложно придумать, но они влюбляются друг в друга. оба вынуждены делать вид, что они лишь друзья, хотя частые встречи всё сильнее и сильнее привязывают их друг к другу. история любви людей из двух таких разных миров разворачивается на глазах у маленького мальчика, который и стал главным рассказчиком. он искренне привязан к девушке и желает ей добра и хорошего мужа, но как это возможно, если она в их понимании - "неверная"? путь друг к другу двух возлюбленных не просто тернист, они в Афганистане, так что этот путь будет омыт кровью...
32. Т. Драйзер - "Освобождение". небольшая новелла о стареющем архитекторе, чья жена серьезно больна. и в тот момент, когда окружающие сочувственно смотрят на него, переживая, что он останется без второй половинки, сам главный герой бесконечно рефлексирует на тему утраченного счастья и бесполезно прожитой жизни в угоду другим. одна ошибка юности - и он на всю жизнь оказался связан с женщиной, которая, как он думает, не могла и не хотела его понимать. новелла хорошо отражает нравы Америки того времени. но мне больше было бы интересно узнать, что на самом деле думала его жена, как она видела прошедшую жизнь рядом с этим человеком.
33. Дж. Кейн -"Почтальон всегда звонит дважды". небольшой детективный роман, где смешались отчаяние, надежда, насилие и секс. молодой мужчина-перекати-поле путешествует по стране на попутках и в товарных вагонах, работает то там,то сям, влипает в разные истории, пока однажды не оказывается в придорожной забегаловке, где влюбляется в жену хозяина заведения. он нанимается на работу, и скоро узнаёт, что страсть их взаимна и настолько испепеляюща , что любовники решаются на отчаянный шаг - избавиться от мужа и обрести своё счастье. вот только оказывается, что счастье на крови построить не так-то просто.
34. Дж.Кейн - "Двойная страховка". ещё один детективчик. страховой агент, обнаружив, что жена его клиента не прочь убить муженька и получить кругленькую сумму, решает ей помочь. разумеется, не просто так. ему понравилась и будущая вдовушка, и её потенциальное богатство тоже манит. вместе они продумывают и осуществляют идеальный, казалось бы, план. но вот беда: выяснилось, что любовь, в которую приходит страх, обращается в ненависть.
35. Дж. Кейн - "Серенада". неожиданно лиричный роман, где главную роль играют любовь и опера. потерявший голос певец покинул Европу и перебивается случайными заработками в Мексике, пока не встречает местную шлюшку, которая внезапно зажигает его сердце. они решают начать новую жизнь в Акапульно, и по пути туда он внезапно обнаруживает, что голос вернулся. теперь он полон решимости вновь завоевать большую сцену и никуда не отпускать от себя свою мексиканскую музу. ради этого он тайком провозит её в Штаты и начинает покорение Голливуда, а потом и "Метрополитен Опера". но на пике карьеры голос вновь подводит его, и оказывается, всему виной один-единственный человек. на помощь своему возлюбленному кумиру приходит его мексиканка с присущей ей латиноамериканской импульсивностью и страстью.
36. Дж. Кейн - "Растратчик". вице-президент банка приезжает в маленький городок, где есть их филиал, чтобы разобраться, в чём причина столь успешной работы. местный управляющий заверяет,что всё дело в индивидуальном подходе, что он лично знает каждого вкладчика и имеет дар убеждения. и вроде всё ничего, но вскоре управляющий попадает в больницу, и его жена вызывается заместить мужа. банкир же, продолжая своё мини-расследование, уличает управляющего в растрате. вместе с этим он увлекается женой растратчика, но совсем не уверен, что она не использует его в своих целях. а спустя некоторое время оказывается, что у заболевшего управляющего были и вовсе грандиозные планы по части обогащения за счёт своего банка.
37. Дж. Кейн - "Бабочка". Ещё один замысловатый роман. одинокий фермер, живущий на отшибе, однажды обнаруживает у своего домика девушку, один вид которой пробуждает в нём дикое желание. он явно посмеивается над ним, а потом и вовсе оказывается, что девушка - его дочь, которую он не видел много лет, с тех пор как жена сбежала с другим мужчиной и прихватила детей с собой. прежняя малышка выросла и даже успела наделать дел. с новом месте с отцом она решает начать новую жизнь. теперь он держит страсть в узде, но всё же позволяет её вертеть собой и впутывать себя в авантюры. когда, казалось бы, жизнь дочери должна пойти на лад, фермер узнаёт некоторые семейные тайны: у незаконнорожденного ребёнка дочери оказывается на теле замысловатая родинка в виде бабочки. и точно такая же родинка есть у того самого мужчины, с которым когда-то сбежала и до сих пор жила его жена. с этого момента всё начинает идти наперекосяк.
38. Дж. Кейн - "Рассказы". неплохой сборник разных по настроению рассказов, больше всего из которых мне "зашёл" с лютым названием "Младенец в холодильнике". я начала читать его с опасением, что там будет жёсткая расчленёнка, но нет, холодильник оказался для младенца спасением. вообще трэшовенький рассказик, после него все остальные уже оказались довольно лёгкими для прочтения.
39. Э. Тан - "Клуб радости и удачи". восемь женщин - четыре матери, четыре дочери. матери приехали в США из Китая при разных обстоятельствах, а уже в Америке родили и вырастили дочерей. перед нами в 16 новеллах - история столкновения двух миров, не только взрослых и детей, но и китайского и американского мировоззрений. истории о том, как часто наши матери понимают нас гораздо лучше, чем мы думаем, но не могут это выразить. истории о том, что наше то, как мы думаем о человеке и о наших с ним отношениях может быть вообще не похоже на то, что об этих отношениях думает другой человек. истории о том, что мы часто не знаем ничего или знаем так мало о внутреннем мире самых близких людей, и что иногда может быть слишком поздно, чтобы узнать их получше.
40. Э. Тан - "Сто тайных чувств". история двух сестёр, которые познакомились друг с другом, только когда одной было 6, а второй - уже 18. младшая жила в США, старшая приехала к ней из Китая. насколько всецело старшая отдавала свою любовь младшей, настолько же младшая тяготилась этим чувством, и это тянуло много-много лет... да, старшая сестра была с особенностями - она видела мир призраков, из-за чего младшая считала её немного сумасшедшей. а что, если этот мир иллюзий, в который старшая долгие годы посвящала младшую, не такой уж выдуманный?
41. Е. Меньшенин - "Передвижная детская комната". сборник рассказов ужасов. если честно, я его даже не дочитала. около половины осилила и бросила, настолько мерзотное ощущение оставляют рассказы, аж помыться хочется. автор, конечно, талант в этом плане - нарисовал персонажей, которые не вызывают ничего кроме отвращения, причём практически все главные действующие лица таковы. много физических подробностей, от которых с души воротит. может, кому-то такое чтиво по душе, но у меня брезгливость взяла верх. Я лучше старину Кинга почитаю, чем этот блевантин.
42 Е. Кес - "Воспитание без криков и наказаний". хорошая книга, простой язык многое отзывается. Вроде прописные истины, но иногда надо о них напоминать. стараюсь применять, жаль, не всегда хватает ресурса. надеюсь, удастся отрастить дзен и не применять тех методов воспитания, которые практиковала моя мама и от которых я до сих пор не отошла полностью((
43. С. Кинг - "Мистер Мерседес". ранним утром новенький мерседес-бенц S-класса врезается в толпу людей у городского центра, ждущих открытия ярмарки вакансий и мечтающих найти работу. убийца не оставил никаких следов и долгое время его не могли поймать. полицейский, расследовавший громкое дело, уже ушёл на пенсию, как "Мистер Мерседес" решил вновь заявить о себе. он отправил бывшему детективу , он хотел посмеяться над ним и довести экс-копа до самоубийства. он и сам не подозревал, что вместо этого встряхнул его от тупых пенсионерских будней и заставил старую ищейку вновь взяться за работу. и вот уже бывший детектив Ходжес постепенно заставляет самоуверенного убийцу ошибаться и плясать под свою дудку. но события могут сильно поменять ход, когда Мистер Мерседес поймёт, что теряет контроль, на котором так помешан. и тогда может случиться ещё одна кровавая бойня...
44. С. Кинг - "Кто нашёл, берёт себе". интересная книга, немного напоминает фанфик Кинга на самого себя))) это книга-мостик между "Мистером Мерседесом" и "Пост сдал". она рассказывает о том, что произошло с героями между двумя романами, но как бы вскользь, а главные действующие лица на этот раз другие: преступник, отбывающий пожизненое заключение и получивший шанс освободиться условно-досрочно. когда-то он убил знаменитого писателя, ставшего отшельником, и забрал себе его неизданные произведения. он не хотел их продавать, он мечтал ими владеть, и много лет они лежали в его тайнике. пока их не нашёл другой человек - мальчик, увлечённый литературой. он понял, какое сокровище перед ним, и оно, словно кольцо всевластия, тоже затуманило ему разум. попутно развиваются ещё несколько сюжетных линий, роман классный, динамичный, даже интеллектуальный, я бы сказала.
45. Л. М. Олкотт - "Маленькие женщины". очень милое и трогательное произведение о жизни четырех сестёр. они такие разные: романтичная и мечтающая о роскоши Мэг, девчонка-сорванец, страстно желающая приключений, Джо, деликатная и ранимая Бет, обожающая музыку, и самая младшая, Эми, добрая, но немного тщеславная, птающаяся изо всех сил скорее повзрослеть и мечтающая стать художницей. им всем предстоит перенести немало испытаний своих чувств, но самое главное - они ни на секунду не сомневаются друг в друге и находят в своей сестринской любви огромную отдушину.
46. А. Михаэлидес - "Безмолвный пациент". занятная психиатрическая драма-детектив. в судебную психиатрическую клинику попадает женщина, осужденная за убийство мужа и переставшая говорить хоть что-то. но будучи художницей, она нарисовала необычный автопортрет до того,как отправиться в психушку. психотерапевт, считающий, что должен во что бы то ни стало спасти пациентку из безмолвия, начинает с ней работу, вместе с тем всё глубже привязываясь к ней. но концовка заставит вздрогнуть. оказывается, чувства, которые к ней испытывал врач, далеки от романтических, скорее наоборот, от них самих отдаёт чем-то маньяческим.
47. Д. Карризи - "Теория зла". интересный детектив, необычный сюжет, но боже мой, какой тяжелый язык! в городе начались убийства людей, причём убийцы словно хотят чтобы их поймали, заявляют о себе. оказалось, что убивают люди, долгие годы числившиеся пропавшими без вести. и в их преступлениях есть идея - они расправляются с теми, кого считают виновными в причинении зла другим. но где все эти люди были долгие годы и почему решили вернуться из небытия? расследование этого дела растормошит скелеты в шкафах тех полицейских, которые когда-то расследовали те самые исчезновения.
48. Д. Карризи - "Подсказчик". первая книга из серии про Милу Васкес, а я начала со второй) и поэтому мне в глаза бросился серьёзный прокол автора: во второй книге мать Милы воспитывает её дочь, а в первой эта самая мать умирает

49. Д. Карризи - "Девушка в лабиринте". ночью на трассе обнаружена исхудавшая девушка со сломанной ногой. оказывается, это пропавшая 15 лет Саманта. тогда ей было 13. на протяжении долгих лет она была в лабиринте, где похититель играл с ней в жестокие игры. теперь с ней работает специалист, старающийся разбить преграды, выстроенные мозгом, чтобы выйти на след похитителя. узнав о том, что девушка нашлась, неизлечимо больной частный детектив тоже начинает расследование. 15 лет родители Саманты просили его найти дочь, но он был уверен, что та давно мертва, а теперь решает отдать последний долг. странно, что единственный свидетель говорит о том, что похититель - человек с головой кролика. но залезая всё дальше в своё расследование, детектив понимает, что за этой маской прячется страшное зло, которому много лет, и садисты-психопаты в некотором смысле ищут, кого бы похитить, чтобы заронить в них семена зла и передать своё страшное наследие.
детектив с интересной и неожиданной концовкой. если девушка, которая рассказывает о жизни в лабиринте - не пропавшая некогда Саманта, то кто же она?
@темы: книги
она же "Пионовая беседка"?
Я восхищаюсь, что у вас есть время на чтение!!!
читать нечасто удаётся. буквально по главе в день, когда сидишь с ребёнком, пока он засыпает)))
а бумажные книги - да, отдельная песня, это полчасика перед своим сном
Но идея хорошая