У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
вот моя новая статья. на этот раз про сельское хозяйство.
выйдет в пятницу, жаль. я не прочитаю. сапожник без сапог.
приглашаю ознакомиться с моим новым твАрением.
В последнее время очень редко приходится слышать о жизни сельской. О чем угодно говорят и пишут, но только не о ней. Хотя сказать есть что. Чем живут села Братского района – об этом нам рассказал Александр БЛИНОВ, начальник сельхозуправления Братского района. А начал он вот с чего:
Сегодня политики сельскохозяйственной нет как таковой, поэтому каждый, как может,
выжидает или пропадает. Обстановка в районе, я бы сказал, не ахти какая: ни легкая, не тяжелая, и даже средней не назовешь. Дело в том, что нет средств, всего того мало, что необходимо для жизни сельхозпредприятий. Отношение к нам ничтожное.
- В чем причина того, что продукция других регионов дешевле, и она захватывает рынок?
- У нас же северный район, у нас все дороже. Максимальную долю себестоимости сельхозпродукции составляют расходы на горюче-смазочные материалы. И я не понимаю, почему главы администраций никак не могут повлиять на цену ГСМ. Наша продукция, которую производим сегодня, неконкурентоспособна по сравнению с другими сельскохозяйственными районами, пользуется низким спросом.
- Почему?
- Взять, например, Куйтунский район - там колхоз, единственно сохранившийся во всей области. Вот они привозят свою продукцию в магазины и сбивают в цене продукцию нашу, дорогостоящую. Также примерно поступает продукция из Красноярского кр ая, Омска,Барнаула, Тюмени и так далее. Пока мы выполнили и даже перевыполнили план посева зерновых культур: у нас по плану на этот год было предусмотрено 9762 гектара, а фактически засеяли 12884 гектара, что на 32 процента выше запланированного.
- За счет чего больше получилось?
- За счет увеличения площади посева зерновых культур. Отдельные хозяйства задались целью увеличения площади. В прошлом году у нас не было такой возможности, было даже сокращение пашней, на 52 процента у нас не хватало зерновых культур, чтобы выполнить план посева. Поэтому сколько хватило, столько и посеяли. Это было связано с погодными условиями последних лет: засуха 2002 года и ранний снег 2003 года, которые послужили отрицательным фактором наращивания производственных показателей в сельском хозяйстве. Прежде всего, мы сократили почти в два раза поголовье крупного рогатого скота и уменьшили почти в три раза площади посева зерновых культур. Этому послужили, прежде всего, отсутствие финансов, оборотных средств, неприобретение новых технологий, новой техники. Можно сказать, мы в этом застряли.
- С какого времени произошло столь резкое сокращение?
- С 2002 года. Прошлый год был тяжелейший в плане проведения всех кампаний: весенней, полевой, осенней. Поэтому на 2004 год мы составили план мероприятий по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий Братского района, по стабилизации работы, взялись за реформирование наших сельхозпредприятий, потому что у нас очень большие долги. На 1 января 2004 года кредиторская задолженность составляла 86 миллионов рублей.
Мы взялись за реформирование, чтобы частично уйти от задолженности, финансово пролонгировать, реструктуризировать долги и так далее. Нам это удалось. За исключением СХПК "Ангара" практически все хозяйства прошли процедуру реформирования. Где-то было разукрупнение сельских хозяйств, например, в Александрове, Тангуе, Ключи-Булак. Это позволило, конечно, незначительно, но улучшить финансовое положение, отделившиеся предприятия начали самостоятельную работу.
- Что это дало?
- Направление нами принято, я считаю, безошибочно. Мы в прошлом году получили зерновых по 12-14 центнеров с гектара, в то время как в 2003 году урожай составлял 6,8 центнеров с гектара. Продуктивность животноводства сегодня составляет почти 8 литров молока на одну фуражную корову, тогда как в 2004 году было 6,4 литра. Что немаловажно, в прошлом году мы полностью на 100% обеспечили себя кормами, их было заготовлено по 22,4 центнера на одну корову, в то время как на зимовку 2003-2004 года было по 8,3 центнера кормов на каждую корову. Поэтому приходилось ездить в Тулун и другие СХПК, изыскивать средства, чтобы сохранить коров. До первого числа мы посеяли все культуры, но пошли дожди, вот они продолжаются до сих пор. Положительную роль уже сыграли эти дожди, при прорастании семян. С другой стороны дожди оказывают медвежью услугу в плане подъема паров. Сейчас вспахано только чуть больше 10 процентов. Эти работы сейчас нужно штурмовать, надо догонять...
- Вы говорили о резком сокращении поголовья коров. Что стало причиной?
- Резкое сокращение началось с 2002 года. Сейчас, в 2005, мы стараемся стабилизировать поголовье, но пока не совсем удается. На 1 января 2005 года было 1б14 коров дойного стада, а сегодня - 1477. То есть 130 коров - как не бывало. Даже при максимально контроле все равно 130 коров потеряли.
- Из-за чего?
- Ну, знаете, многие руководители делают как? Нужны деньги и... А вообще нужно заниматься воспроизводством стада, готовить молодняк как замену старому поголовью, работа племенная у нас в загоне. За 2004 год мы получили телят на сто коров ниже, чем за предыдущие годы. Расслабились совсем.
- Может, боятся, что перспективы нет?
- Если говорить о животноводстве, то продуктивность ныне неплохая, по литрам молока. Но у каждого переработчика есть проблемы. Например, 000 "Молоко" в Александровке законсервировано, так как нет сбыта продукции. Мы мечемся, продавая продукцию сельхозпроизводителей, вплоть до Заярска. Для нас это первоочередной вопрос. Крупное такое предприятие, как ЗАО "Братское", "Калтук" или 000 "Куватка", производя полторы-две тонны в сутки, отдают свою продукцию в Заярск, естественно, по сниженным ценам. Вот, та же Александровка возит свою продукцию, биомолоко, в Братск и иногда возвращает ее,потому что переработчики затоварились, чью-то продукцию, более дешевую, скупают, а наша продукция не пользуется спросом. Подчас у нас продается молоко дешевле его себестоимости. Например, предприятие 000 "Тэмское" получает от каждой коровы по 3,1
литра молока, СХПК "Леоновский" - 3,3 литра, ООО "Илирское" - 4,7 литра. Высокая
продуктивность в последнее время наблюдается у ЗАО "Братское" - 12,7 литра молока от коровы и ЗАО "Новая Кобь" - 11 литров. Естественно эти хозяйства смело рассчитывают на рентабельность, потому что затраты складываются практически такие же, а отдача, по сравнению с плохими хозяйствами, в 3-4 раза выше.
-- В чем причина того, что город так плохо контактирует с селом?
- Причина этого мне непонятна. Я работаю полтора года, и все это время пытаюсь найти контакт. Мы выходили и на Петрунько, и на Хачатряна, никто не отказывается, но и на контакт не идет.
- Есть такое предприятие – «Калтукский молокозавод». Почему ему не был выписан лес и не дано средств на посевные работы?
- Лес не был выписан только потому, что вопрос об его жизнедеятельности рассматривался даже в суде. Как можно давать лимит леса предприятию, которое стоит под большим вопросом?
- То есть вы считаете, что это нежизнеспособное предприятие?
- Да нет, почему же. «Калтукский молокозавод» был довольно жизнеспособным предприятием. Там другая история. Раньше было предприятие – СХПК «Калтук». Когда проводились подготовительные работы для ведения конкурсного производства, вместо обещанного единого хозяйства пошло разделение на два предприятия. Есть ряд вопросов, которые не позволяют считать эти хозяйства крепкими и надежными.
- Получается, что в принципе жизнеспособное предприятие с большим долгом, у которого, возможно, есть будущее, оставили без кредита на посевные работы, без леса. То есть, выживайте, как сможете, так?
- Нет, не так. История с Калтуком произошла помимо воли сельхозуправления. Были конфискованы все имущественные паи всех бывших членов кооператива. То есть, была проведена, как я считаю, процедура умышленного банкротства.
- И в администрации ничего не смогли сделать с этим?
- Конечно, не смогли. Мы пытались бороться, защитить интересы людей, но безрезультатно.
- Какие меры приняла районная администрация, когда было ликвидировано стадо в Большеокинске?
- Свое направление в специализации ведения хозяйства выбирают непосредственно сами хозяйства. Влияние может быть только косвенным. У нас нет права навязывать это направление или наказывать за что-либо.
- Вы говорили о том, что вы берете кредит, проводите все посевные работы, собираете урожай, реализуете его, рассчитываетесь с кредитом, и на следующий год вновь берете кредит. Есть ли какая-то возможность вырваться из этих кредиторских клещей?
- Сейчас я не вижу такой возможности.
- А от районной администрации вы получаете какие-то средства?
- Да, в этом году администрация на проведение весенних полевых работ выделила 500 тыс. руб. Но была такая ситуация, когда мы пытались поддержать сельское хозяйство за счет бюджета, но пришло предписание из прокуратуры, и пришлось все с хозяйств возвращать. То есть все упирается в отсутствие средств. С областью мы заключили соглашение на губернаторскую субсидию на сумму 12,5 млн. руб.
- Вы говорили о падении сельскохозяйственной сферы в Братском районе. А что в этих условиях может сделать районное сельхозуправление?
- Ситуация очень тяжелая только потому, что нет политики, нет государственной поддержки, нет социальной политики. В этих условиях районная администрация ничего сделать не может.
- Вы говорили о падении сельскохозяйственной сферы в Братском районе. А что в этих условиях может сделать районное сельхозуправление?
- Ситуация очень тяжелая только потому, что нет политики, нет государственной поддержки, нет социальной политики. В этих условиях районная администрация ничего сделать не может.
- у Вас прошла реорганизация сельскохозяйственных предприятий. Чем это вызвано и что это даст, чем поможет?
- В первую очередь это делалось для финансового оздоровления. Цель реформирования – реструктуризировать долги и начать работу с нуля.
- Эта цель была достигнута?
- Пока еще трудно сказать, так как реорганизацию мы проводили практически весь 2004 год. Результаты могут быть в лучшем случае к концу 2005 года.
- Какие меры приняла районная администрация, когда было ликвидировано стадо в Большеокинске?
- Свое направление в специализации ведения хозяйства выбирают непосредственно сами хозяйства. Влияние может быть только косвенным. У нас нет права навязывать это направление или наказывать за что-либо.
- В других сельских населенных пунктах есть что-то помимо сельскохозяйственных предприятий. В поселке Кобляково нет таких предприятий, происходит частая смена директоров. Какова участь этого поселка?
- Тяжелый вопрос. Поселок неплохой, но его нынешний руководитель буквально подвел его к банкротству. Мы пытались организовать там новое хозяйство, но арбитражный управляющий обратился в суд, и эта сделка была признана недействительной. В результате и новому предприятию не дают работать, и старое в процессе банкротства.
Наша газета впервые пишет о проблемах сел Братского района. Естественно, многое осталось неясным после интервью с начальником сельхозуправления Братского района Александром Федоровичем Блиновым. Осталось непонятным: что же ждет наших многострадальных селян? На что им надеяться? И кто ответственен за развал села? Ведь до этой публикации мы видели в прессе только положительные статьи. А вся вина традиционно перекладывалась то на засуху, то на снегопад. Тогда почему в соседнем районе ситуация складывается лучше при тех же погодных условиях? Может, причина в том, что у руководства стоят люди, безразличные к человеческой боли? Может быть, за этой публикацией мы снова увидим статью бывшего мэра Степанова, который в 2002 году писал, что ему больно за район. Может, ему также больно за уничтожение стада в Большеокинске, как ему раньше было больно за сгоревших коров в с. Баде?
Первое, что спросил начальник сельхозуправления Блинов - не с БСТ ли мы? Опять политика, будь она неладна. Когда же у чиновников будет время заниматься людьми, а не политикой? И кто ответит за то, что Калтукскому сельскохозяйственному предприятию районная администрация отказала в денежной помощи, в выписке леса, вообще в какой бы то ни было поддержке. И ведь несмотря ни на что, это предприятие является одним из немногих, выполняющих планы посевных работ, и имеет один из самых высоких показателей надоя. И кто остановит «специалиста» по банкротству Киселева, который распродает имущество кооперативов, оставляя людей ни с чем? И снова встают извечные вопросы: «кто виноват?» и «что делать?». Ведь должен же кто-нибудь ответить, почему остановлен «Александровский молокозавод», практически прекратило свою деятельность ООО «Братск-птица»? и вот что интересно: Александр Федорович не назвал ни одно предприятие, которое можно было бы охарактеризовать как стабильное и надежное. Это дает основания полагать, что все эти предприятия – не последние в черном списке разоренных «благодаря» неграмотному руководству либо из жажды личной наживы. А в сельхозуправлении на это благополучно закрывают глаза, как будто так и должно быть!
Из интервью видно, что сельхозуправление уделяет Калтукскому сельскохозяйственному предприятию большое внимание, вплоть до суда. Но окажет ли это хоть сколько-нибудь положительное влияние? Ведь странно, когда было ликвидировано стадо в Большеокинске, распределялось имущество, и все селяне лишились своих паев, начальник сельхозуправления говорил: «Свое направление в специализации ведения хозяйства выбирают непосредственно сами хозяйства». Получается, что к одному хозяйству отношение одно, а к другому – совершенно иное! Странно видеть такую предвзятость у человека, который, теоретически, должен за все хозяйства одинаково радеть, переживать, нести ответственность. А на практике видим переход на личности, нежелание (или неумение?) грамотно осуществлять сельскохозяйственную политику. Да и вообще, где она, эта пресловутая политика в сфере сельского хозяйства? Знаете, дорогой читатель, не знаю как вам, но нам показался странным сам факт существования такой организации как сельхозуправление, если ни на что оно не может повлиять, ни за что не отвечает.… В чем же тогда состоит его деятельность как организации? Чем занимаются люди в личных кабинетах, восседая на кожаных креслах??? Если говорят о том, что только за последние 3 года площадь пахотных земель была сокращена на 52%, и вдвое - поголовье скота, то где же были вы, уважаемые работники, и почему этому не препятствовали? И почему ваша зарплата не зависит ни от количества скота, ни от площади засеваемых полей?
Непонятно также, чем вызвано то, что это массовое сокращение и скота, и площади пахотных земель, началось, по словам начальника сельхозуправления, с 2002 года. Может быть, он связывает это с тем, что в этот, судя по всему, роковой для сельского хозяйства год, Николая Ивановича Качана сменил на посту главы администрации Александр Иванович Старухин?
Поневоле вспоминается чудесный фильм «Чапаев»: «Красные пришли – граблют, белые пришли – граблют…. И куды ж бедному крестьянину податься?». Так куда же? К чему стремиться? За что бороться? Мы не увидели в словах начальника сельхозуправления хоть сколько-нибудь четко очерченного направления деятельности. Так что теперь свои «почему», «что делать» и «куды ж бедному крестьянину податься?» мы адресуем нынешнему мэру Братского района Старухину А.И. Может, он поможет нам ответить?
Анна Жемчугова
(мама сказала, что я просто стервочка..
а что делать - политика, она такая...
)
тут же буду ждать ваших отзывов, как вы считаете, что мне за это будет?
выйдет в пятницу, жаль. я не прочитаю. сапожник без сапог.

приглашаю ознакомиться с моим новым твАрением.
Куды бедному крестьянину податься?
В каком году – рассчитывай,
В какой земле – угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков.
Семь временнообязанных,
С Иркутской-то губернии,
С уезда они Братского
Из смежных деревень:
Илира, Большеокинска,
Кумейки, Александровки,
Из Калтука, Леоново,
И Кузнецовки тож.
Сошлися и заспорили:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
В какой земле – угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков.
Семь временнообязанных,
С Иркутской-то губернии,
С уезда они Братского
Из смежных деревень:
Илира, Большеокинска,
Кумейки, Александровки,
Из Калтука, Леоново,
И Кузнецовки тож.
Сошлися и заспорили:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
В последнее время очень редко приходится слышать о жизни сельской. О чем угодно говорят и пишут, но только не о ней. Хотя сказать есть что. Чем живут села Братского района – об этом нам рассказал Александр БЛИНОВ, начальник сельхозуправления Братского района. А начал он вот с чего:
Сегодня политики сельскохозяйственной нет как таковой, поэтому каждый, как может,
выжидает или пропадает. Обстановка в районе, я бы сказал, не ахти какая: ни легкая, не тяжелая, и даже средней не назовешь. Дело в том, что нет средств, всего того мало, что необходимо для жизни сельхозпредприятий. Отношение к нам ничтожное.
- В чем причина того, что продукция других регионов дешевле, и она захватывает рынок?
- У нас же северный район, у нас все дороже. Максимальную долю себестоимости сельхозпродукции составляют расходы на горюче-смазочные материалы. И я не понимаю, почему главы администраций никак не могут повлиять на цену ГСМ. Наша продукция, которую производим сегодня, неконкурентоспособна по сравнению с другими сельскохозяйственными районами, пользуется низким спросом.
- Почему?
- Взять, например, Куйтунский район - там колхоз, единственно сохранившийся во всей области. Вот они привозят свою продукцию в магазины и сбивают в цене продукцию нашу, дорогостоящую. Также примерно поступает продукция из Красноярского кр ая, Омска,Барнаула, Тюмени и так далее. Пока мы выполнили и даже перевыполнили план посева зерновых культур: у нас по плану на этот год было предусмотрено 9762 гектара, а фактически засеяли 12884 гектара, что на 32 процента выше запланированного.
- За счет чего больше получилось?
- За счет увеличения площади посева зерновых культур. Отдельные хозяйства задались целью увеличения площади. В прошлом году у нас не было такой возможности, было даже сокращение пашней, на 52 процента у нас не хватало зерновых культур, чтобы выполнить план посева. Поэтому сколько хватило, столько и посеяли. Это было связано с погодными условиями последних лет: засуха 2002 года и ранний снег 2003 года, которые послужили отрицательным фактором наращивания производственных показателей в сельском хозяйстве. Прежде всего, мы сократили почти в два раза поголовье крупного рогатого скота и уменьшили почти в три раза площади посева зерновых культур. Этому послужили, прежде всего, отсутствие финансов, оборотных средств, неприобретение новых технологий, новой техники. Можно сказать, мы в этом застряли.
- С какого времени произошло столь резкое сокращение?
- С 2002 года. Прошлый год был тяжелейший в плане проведения всех кампаний: весенней, полевой, осенней. Поэтому на 2004 год мы составили план мероприятий по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий Братского района, по стабилизации работы, взялись за реформирование наших сельхозпредприятий, потому что у нас очень большие долги. На 1 января 2004 года кредиторская задолженность составляла 86 миллионов рублей.
Мы взялись за реформирование, чтобы частично уйти от задолженности, финансово пролонгировать, реструктуризировать долги и так далее. Нам это удалось. За исключением СХПК "Ангара" практически все хозяйства прошли процедуру реформирования. Где-то было разукрупнение сельских хозяйств, например, в Александрове, Тангуе, Ключи-Булак. Это позволило, конечно, незначительно, но улучшить финансовое положение, отделившиеся предприятия начали самостоятельную работу.
- Что это дало?
- Направление нами принято, я считаю, безошибочно. Мы в прошлом году получили зерновых по 12-14 центнеров с гектара, в то время как в 2003 году урожай составлял 6,8 центнеров с гектара. Продуктивность животноводства сегодня составляет почти 8 литров молока на одну фуражную корову, тогда как в 2004 году было 6,4 литра. Что немаловажно, в прошлом году мы полностью на 100% обеспечили себя кормами, их было заготовлено по 22,4 центнера на одну корову, в то время как на зимовку 2003-2004 года было по 8,3 центнера кормов на каждую корову. Поэтому приходилось ездить в Тулун и другие СХПК, изыскивать средства, чтобы сохранить коров. До первого числа мы посеяли все культуры, но пошли дожди, вот они продолжаются до сих пор. Положительную роль уже сыграли эти дожди, при прорастании семян. С другой стороны дожди оказывают медвежью услугу в плане подъема паров. Сейчас вспахано только чуть больше 10 процентов. Эти работы сейчас нужно штурмовать, надо догонять...
- Вы говорили о резком сокращении поголовья коров. Что стало причиной?
- Резкое сокращение началось с 2002 года. Сейчас, в 2005, мы стараемся стабилизировать поголовье, но пока не совсем удается. На 1 января 2005 года было 1б14 коров дойного стада, а сегодня - 1477. То есть 130 коров - как не бывало. Даже при максимально контроле все равно 130 коров потеряли.
- Из-за чего?
- Ну, знаете, многие руководители делают как? Нужны деньги и... А вообще нужно заниматься воспроизводством стада, готовить молодняк как замену старому поголовью, работа племенная у нас в загоне. За 2004 год мы получили телят на сто коров ниже, чем за предыдущие годы. Расслабились совсем.
- Может, боятся, что перспективы нет?
- Если говорить о животноводстве, то продуктивность ныне неплохая, по литрам молока. Но у каждого переработчика есть проблемы. Например, 000 "Молоко" в Александровке законсервировано, так как нет сбыта продукции. Мы мечемся, продавая продукцию сельхозпроизводителей, вплоть до Заярска. Для нас это первоочередной вопрос. Крупное такое предприятие, как ЗАО "Братское", "Калтук" или 000 "Куватка", производя полторы-две тонны в сутки, отдают свою продукцию в Заярск, естественно, по сниженным ценам. Вот, та же Александровка возит свою продукцию, биомолоко, в Братск и иногда возвращает ее,потому что переработчики затоварились, чью-то продукцию, более дешевую, скупают, а наша продукция не пользуется спросом. Подчас у нас продается молоко дешевле его себестоимости. Например, предприятие 000 "Тэмское" получает от каждой коровы по 3,1
литра молока, СХПК "Леоновский" - 3,3 литра, ООО "Илирское" - 4,7 литра. Высокая
продуктивность в последнее время наблюдается у ЗАО "Братское" - 12,7 литра молока от коровы и ЗАО "Новая Кобь" - 11 литров. Естественно эти хозяйства смело рассчитывают на рентабельность, потому что затраты складываются практически такие же, а отдача, по сравнению с плохими хозяйствами, в 3-4 раза выше.
-- В чем причина того, что город так плохо контактирует с селом?
- Причина этого мне непонятна. Я работаю полтора года, и все это время пытаюсь найти контакт. Мы выходили и на Петрунько, и на Хачатряна, никто не отказывается, но и на контакт не идет.
- Есть такое предприятие – «Калтукский молокозавод». Почему ему не был выписан лес и не дано средств на посевные работы?
- Лес не был выписан только потому, что вопрос об его жизнедеятельности рассматривался даже в суде. Как можно давать лимит леса предприятию, которое стоит под большим вопросом?
- То есть вы считаете, что это нежизнеспособное предприятие?
- Да нет, почему же. «Калтукский молокозавод» был довольно жизнеспособным предприятием. Там другая история. Раньше было предприятие – СХПК «Калтук». Когда проводились подготовительные работы для ведения конкурсного производства, вместо обещанного единого хозяйства пошло разделение на два предприятия. Есть ряд вопросов, которые не позволяют считать эти хозяйства крепкими и надежными.
- Получается, что в принципе жизнеспособное предприятие с большим долгом, у которого, возможно, есть будущее, оставили без кредита на посевные работы, без леса. То есть, выживайте, как сможете, так?
- Нет, не так. История с Калтуком произошла помимо воли сельхозуправления. Были конфискованы все имущественные паи всех бывших членов кооператива. То есть, была проведена, как я считаю, процедура умышленного банкротства.
- И в администрации ничего не смогли сделать с этим?
- Конечно, не смогли. Мы пытались бороться, защитить интересы людей, но безрезультатно.
- Какие меры приняла районная администрация, когда было ликвидировано стадо в Большеокинске?
- Свое направление в специализации ведения хозяйства выбирают непосредственно сами хозяйства. Влияние может быть только косвенным. У нас нет права навязывать это направление или наказывать за что-либо.
- Вы говорили о том, что вы берете кредит, проводите все посевные работы, собираете урожай, реализуете его, рассчитываетесь с кредитом, и на следующий год вновь берете кредит. Есть ли какая-то возможность вырваться из этих кредиторских клещей?
- Сейчас я не вижу такой возможности.
- А от районной администрации вы получаете какие-то средства?
- Да, в этом году администрация на проведение весенних полевых работ выделила 500 тыс. руб. Но была такая ситуация, когда мы пытались поддержать сельское хозяйство за счет бюджета, но пришло предписание из прокуратуры, и пришлось все с хозяйств возвращать. То есть все упирается в отсутствие средств. С областью мы заключили соглашение на губернаторскую субсидию на сумму 12,5 млн. руб.
- Вы говорили о падении сельскохозяйственной сферы в Братском районе. А что в этих условиях может сделать районное сельхозуправление?
- Ситуация очень тяжелая только потому, что нет политики, нет государственной поддержки, нет социальной политики. В этих условиях районная администрация ничего сделать не может.
- Вы говорили о падении сельскохозяйственной сферы в Братском районе. А что в этих условиях может сделать районное сельхозуправление?
- Ситуация очень тяжелая только потому, что нет политики, нет государственной поддержки, нет социальной политики. В этих условиях районная администрация ничего сделать не может.
- у Вас прошла реорганизация сельскохозяйственных предприятий. Чем это вызвано и что это даст, чем поможет?
- В первую очередь это делалось для финансового оздоровления. Цель реформирования – реструктуризировать долги и начать работу с нуля.
- Эта цель была достигнута?
- Пока еще трудно сказать, так как реорганизацию мы проводили практически весь 2004 год. Результаты могут быть в лучшем случае к концу 2005 года.
- Какие меры приняла районная администрация, когда было ликвидировано стадо в Большеокинске?
- Свое направление в специализации ведения хозяйства выбирают непосредственно сами хозяйства. Влияние может быть только косвенным. У нас нет права навязывать это направление или наказывать за что-либо.
- В других сельских населенных пунктах есть что-то помимо сельскохозяйственных предприятий. В поселке Кобляково нет таких предприятий, происходит частая смена директоров. Какова участь этого поселка?
- Тяжелый вопрос. Поселок неплохой, но его нынешний руководитель буквально подвел его к банкротству. Мы пытались организовать там новое хозяйство, но арбитражный управляющий обратился в суд, и эта сделка была признана недействительной. В результате и новому предприятию не дают работать, и старое в процессе банкротства.
Наша газета впервые пишет о проблемах сел Братского района. Естественно, многое осталось неясным после интервью с начальником сельхозуправления Братского района Александром Федоровичем Блиновым. Осталось непонятным: что же ждет наших многострадальных селян? На что им надеяться? И кто ответственен за развал села? Ведь до этой публикации мы видели в прессе только положительные статьи. А вся вина традиционно перекладывалась то на засуху, то на снегопад. Тогда почему в соседнем районе ситуация складывается лучше при тех же погодных условиях? Может, причина в том, что у руководства стоят люди, безразличные к человеческой боли? Может быть, за этой публикацией мы снова увидим статью бывшего мэра Степанова, который в 2002 году писал, что ему больно за район. Может, ему также больно за уничтожение стада в Большеокинске, как ему раньше было больно за сгоревших коров в с. Баде?
Первое, что спросил начальник сельхозуправления Блинов - не с БСТ ли мы? Опять политика, будь она неладна. Когда же у чиновников будет время заниматься людьми, а не политикой? И кто ответит за то, что Калтукскому сельскохозяйственному предприятию районная администрация отказала в денежной помощи, в выписке леса, вообще в какой бы то ни было поддержке. И ведь несмотря ни на что, это предприятие является одним из немногих, выполняющих планы посевных работ, и имеет один из самых высоких показателей надоя. И кто остановит «специалиста» по банкротству Киселева, который распродает имущество кооперативов, оставляя людей ни с чем? И снова встают извечные вопросы: «кто виноват?» и «что делать?». Ведь должен же кто-нибудь ответить, почему остановлен «Александровский молокозавод», практически прекратило свою деятельность ООО «Братск-птица»? и вот что интересно: Александр Федорович не назвал ни одно предприятие, которое можно было бы охарактеризовать как стабильное и надежное. Это дает основания полагать, что все эти предприятия – не последние в черном списке разоренных «благодаря» неграмотному руководству либо из жажды личной наживы. А в сельхозуправлении на это благополучно закрывают глаза, как будто так и должно быть!
Из интервью видно, что сельхозуправление уделяет Калтукскому сельскохозяйственному предприятию большое внимание, вплоть до суда. Но окажет ли это хоть сколько-нибудь положительное влияние? Ведь странно, когда было ликвидировано стадо в Большеокинске, распределялось имущество, и все селяне лишились своих паев, начальник сельхозуправления говорил: «Свое направление в специализации ведения хозяйства выбирают непосредственно сами хозяйства». Получается, что к одному хозяйству отношение одно, а к другому – совершенно иное! Странно видеть такую предвзятость у человека, который, теоретически, должен за все хозяйства одинаково радеть, переживать, нести ответственность. А на практике видим переход на личности, нежелание (или неумение?) грамотно осуществлять сельскохозяйственную политику. Да и вообще, где она, эта пресловутая политика в сфере сельского хозяйства? Знаете, дорогой читатель, не знаю как вам, но нам показался странным сам факт существования такой организации как сельхозуправление, если ни на что оно не может повлиять, ни за что не отвечает.… В чем же тогда состоит его деятельность как организации? Чем занимаются люди в личных кабинетах, восседая на кожаных креслах??? Если говорят о том, что только за последние 3 года площадь пахотных земель была сокращена на 52%, и вдвое - поголовье скота, то где же были вы, уважаемые работники, и почему этому не препятствовали? И почему ваша зарплата не зависит ни от количества скота, ни от площади засеваемых полей?
Непонятно также, чем вызвано то, что это массовое сокращение и скота, и площади пахотных земель, началось, по словам начальника сельхозуправления, с 2002 года. Может быть, он связывает это с тем, что в этот, судя по всему, роковой для сельского хозяйства год, Николая Ивановича Качана сменил на посту главы администрации Александр Иванович Старухин?
Поневоле вспоминается чудесный фильм «Чапаев»: «Красные пришли – граблют, белые пришли – граблют…. И куды ж бедному крестьянину податься?». Так куда же? К чему стремиться? За что бороться? Мы не увидели в словах начальника сельхозуправления хоть сколько-нибудь четко очерченного направления деятельности. Так что теперь свои «почему», «что делать» и «куды ж бедному крестьянину податься?» мы адресуем нынешнему мэру Братского района Старухину А.И. Может, он поможет нам ответить?
Анна Жемчугова
(мама сказала, что я просто стервочка..


тут же буду ждать ваших отзывов, как вы считаете, что мне за это будет?

Знаешь что, дорогая, ты бы поаккуратней всё ж, ведь найдут - не отопрёшься. У меня уже был печальный опыт, так что советую быть поосторожней - это серьёзно продлевает жизнь... И не только авторскую.
*уже обычным тоном*
А так, в принципе, слог и тему одобряю. Так держать!)
я ж говорю, пулю в лоб получить почему-то не боюсь. все слова - только их слова, и все они записаны на диктофон. *лукаво и чуть самоуверенно* а уж как интерпретировать - это мое личное дело, ведь так?
а работодатель сказал, что я расслабляю. мое поведение, манера общения, какие-то такие нюансы располагают человека, и он начинает раскрываться, а я начинаю этим пользоваться. я говорю: "это природное обаяние", а он: "пусть нескромно, но так оно и есть"
*с надеждой и высоко поднятой головой* так что уверена, что меня ждет большое будущее!!!
спасиб за одобрение. ты не первая , надеюсь, не последня... про то, какого шороху наделала моя первая статья читала?
Читала. Ты молодец, я например писать не умею... А хотю!