У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
моя новая статья. (в соавторстве)
читать!!!!В Братском районе есть такой поселок – Покосное. Работают и живут в нем хорошие, творческие и трудолюбивые люди. Заметьте, не бегут, а именно живут и хотят видеть свой поселок красивым, обеспеченным. Много трудностей у этих людей, но они не опускают руки. Именно этот поселок нынешний мэр Братского района назвал «больной территорией». Наверное, это его благодарность людям, массово проголосовавшим за него на выборах 2002 г. Мы не будем давать этому оценку, пусть он сам это объяснит людям, тем более что ждать осталось недолго. Всегда приходит время, когда надо отвечать за свои поступки. Как когда-то проводились чистки кадрового состава партии, так и сегодня мэр Братского района не брезгует такими гнусными методами работы. Чем не понравился поселок и его люди Александру СТАРУХИНУ – непонятно. Но в Покосном за 3,5 года работы Александра Ивановича сменилось три главы сельской администрации, сейчас работает четвертый. Но если при КАЧАНЕ назначения на этот пост проходили при обсуждении на сходах, вплоть до голосования, то теперь и назначения и увольнения проводятся мэром единолично, кстати, без объяснения причин.
Первой пострадавшей стала Надежда СТАРИЧЕНКО. Она была вынуждена подать заявление об уходе после первой же встречи со СТАРУХИНЫМ после его избрания. Причиной ее ухода стала короткая емкая фраза СТАРУХИНА: «Мы с вам не сработаемся». Надежда Николаевна ответила достойно: «Это не Вы со мной, а я с Вами не хочу работать. КАЧАНА интересовала экономика, а Вас интересует только политика». После чего главой администрации был назначен Валерий СЕРЕБРЕНИКОВ, оказавший СТАРУХИНУ большую поддержку на выборах. Это был человек, удобный для новоиспеченного мэра во всех отношениях, но абсолютно не пользующийся авторитетом у селян. Вот с этого и начались беды поселка и его жителей. Притеснения, гонения, необоснованные увольнения людей и назначения на их место удобных господину СТАРУХИНУ лиц – все это стало настолько обыденным, что люди уже даже не боятся, они просто от этого устали. Нам удалось поговорить с людьми, пострадавшими от прихотей и беспринципности мэра и людей, к нему приближенных. И вот что они говорят.
Рассказывает бывший глава сельской администрации Андрей ПОЗДНЯКОВ: «Я проработал на должности главы Покоснинской администрации около полутора лет. Перед руководствами районов стоит задача – навести порядок. Поэтому из имеющихся средств мы многое сделали по хозяйственной части: провели ограждение кладбища в Покосном и Коби, реконструировали памятник героям Великой Отечественной войны, полностью реконструировали памятник в поселке Новая Кобь. Отремонтировали оградки, лавочки, детский парк. Был проведен ремонт школы, детского сада, ОДШИ. Произвели ликвидацию свалок внутри поселка, особенно остатков лесопиления, которые создают пожароопасную ситуацию. Выполнен ремонт дорог, водокачек.
В апреле состоялся сход, где я отчитывался за проделанную работу, и 86% односельчан проголосовали за положительную оценку.
4 апреля нас вызвали на аттестационную комиссию. Алексей ВАЩЕНКО (куратор п. Покосное, зам. главы администрации – прим. авт.) отозвал меня в кабинет и сказал, что мне аттестацию проходить не надо. И безо всяких объяснений мне было предложено написать заявление об увольнении. Я спрашивал, может, мне куда-нибудь перейти, на другую деятельность, связанную с хозяйством? Мне отказали, предложили быть начальником опорного пункта. Хотя уже был написан перспективный план развития округа, проделана огромная работа. Я написал заявление на отпуск с последующим увольнением».
Рассказывает бывшая глава администрации Надежда СТАРИЧЕНКО: «В апреле этого года в нашем поселке состоялся сход, на котором главе административного внутримуниципального образования Покоснинский сельский округ Андрею ПОЗДНЯКОВУ по итогам работы была поставлена удовлетворительная оценка. Но куратор поселка Алексей ВАЩЕНКО предложил ему уволиться.
Мы написали письма-обращения к ветеранам, Александру СТАРУХИНУ, Борису ГОВОРИНУ, в газету «Знамя», чтобы обратить внимание на эту ситуацию.
В итоге после того, как письма были разосланы, был собран административный комитет, и мне пришло туда приглашение. Я вообще в административном комитете не состою, и потому попросила директора нашей школы Юрия ХРИПАЧА сходить туда, узнать, в чем дело, и потом объяснить, что случилось.
На административном комитете меня долго ждали, но так как я не пришла, депутат Районной Думы Владимир САБЛИН сказал ХРИПАЧУ: «Юрий Николаевич, вы как директор прижмите госпожу СТАРИЧЕНКО, пожалуйста». На что тот ответил: «А что вы имеете против Надежды Николаевны? И за что?». А САБЛИН сказал: «Я считаю ее поведение недостойным. Предлагаю сказать по местному радио об ее недостойном поступке и о том, что она зарабатывает дешевый авторитет».
Специфический способ благодарности выбрал заместитель главы администрации Алексей ВАЩЕНКО. И было бы наивным предположить, что это его самодеятельность и такое интересное решение не было согласовано с мэром района. Похоже, Александр Иванович не заинтересован в том, чтобы во главе сельской администрации стоял человек хозяйственный, активный и хорошо знающий свое дело. Как мы видим, для СТАРУХИНА не важен результат, не важно состояние дел в поселке, для него важно иметь на местах своих людей, беспрекословно подчиняющихся ему. И ведь находятся люди, согласные быть марионетками в руках главы администрации. А те, кто имеет собственное мнение и не боятся его высказывать, сразу заносятся в «черный список» и попадают под прессинг со стороны администрации района.
А что же происходит с теми, кто не согласен с назначениями мэра? Ответ прост: нет человека – нет проблемы. И если человека не удается уволить хитростью, то его вытравливают подлостью.
Рассказывает бывший работник администрации Татьяна МАЗНИКОВА: «До 2002 года я работала в сельской администрации на полставки. Я занималась учетом военнообязанных, работой с призывниками, участниками войны.
После выборов 2002 года главой сельской администрации был назначен Валерий СЕРЕБРЕНИКОВ. Многие были против его назначения, так как знали, что это за человек, не его это место. Но у них были какие-то отношения со СТАРУХИНЫМ, Александр Иванович обещал ему это место за его работу на выборах. СЕРЕБРЕНИКОВ этого и не скрывал. А когда узнал, что я против того, чтобы он занимал эту должность, то начал с того, что сократил мои полставки. Я так понимаю, что, пользуясь служебным положением, СЕРЕБРЕНИКОВ сокращает неугодных по согласованию со СТАРУХИНЫМ.
Когда я устроилась работать в страховую компанию «Ангара», бывший глава администрации ПОЗДНЯКОВ предоставил мне стол в кабинете в здании сельсовета. Арендная плата составляла 1000 рублей. Я сидела в сельсовете два дня в неделю и страховала автогражданку. Для людей это было удобно. Потом по назначению администрации главой сельсовета стала Марина БОЛЬШЕШАПОВА. Когда она узнала, что я с селянами ездила к ветеранам за подписями в поддержку ПОЗДНЯКОВА, то предложила мне освободить помещение. Я спросила ее: «1000 рублей для сельсовета лишние?», на что Марина Владимировна ответила: «Не будем мелочиться».
Я считаю, что СТАРУХИН дал БОЛЬШЕШАПОВОЙ команду «фас», ее задача – убрать ненужных людей. Она занимается только интриганством. Сейчас она приняла в администрацию поселка ЮРЬЕВУ с целью скинуть НОСАЧ, устроив какой-нибудь подлог. Как так: два человека сидят по полставки, и она принимает еще одну, потому что это ее подружка. И ведь ее теперь не убрать. В общем, БОЛЬШЕШАПОВА занимается не тем, чем надо».
Это не единичные случаи, когда мэр и его приближенные целенаправленно разваливают отлаженную систему работы людей, верных своему делу, но несогласных с политикой администрации района. Эта разрушительная волна коснулась и многострадального жилищно-коммунального хозяйства.
Рассказывает бывший директор МУП «Покосное» Олег ТРИФАНОВ: «В сентябре 2001 года, еще при КАЧАНЕ, меня пригласили возглавить вновь образованное коммунальное хозяйство в Покосном. На тот момент часть техники была в нерабочем состоянии, существовала задолженность по зарплате. В сентябре были не закончены ремонтные работы по тепло- и водоснабжению, открыты теплотрассы. За две недели мы постарались подготовиться к отопительному сезону. За полгода был частично восстановлен автотранспортный парк, выплачена текущая зарплата. В это время главой Покоснинского сельсовета была Надежда СТАРИЧЕНКО, которая оказывала помощь на местном уровне и на уровне районной администрации.
Со сменой главы района произошла смена руководства в поселке. Главой сельсовета стал Валерий СЕРЕБРЕНИКОВ, и к нему было невозможно обратиться ни по какому вопросу, на все был один ответ: «Это ваши проблемы». А на очередном сходе он свой доклад о работе администрации акцентировал на коммунальном хозяйстве, и в нем ясно говорилось, что, якобы, мы совсем не работаем. Таким образом, у меня сложились неприязненные отношения с СЕРЕБРЕНИКОВЫМ. А со СТАРУХИНЫМ отношения складывались очень странно: при встрече он со всем соглашался, принимал решения, но как только закрывались двери его кабинета, все решения утрачивали свою силу. От Александра Ивановича правды в глаза я не дождался.
Однажды меня пригласили в район, где в очередной раз СЕРЕБРЕНИКОВ докладывал мэру о необъективных фактах, касающихся работы нашего предприятия. В этот момент СТАРУХИН предложил мне уволиться. Я сказал: «Если есть за что - увольняйте». И с этого дня начались постоянные проверки производственно-хозяйственной деятельности нашего предприятия. Так как они не принесли желаемого результата, председателем комитета по управлению имуществом Еленой ОВЧИННИКОВОЙ было инициировано решение о слиянии двух предприятий – Покоснинского и Тангуйского. Она приготовила соответствующее распоряжение без объяснения причин. Я как руководитель сказал, что мы не будем никуда передвигаться, пока не придет распоряжение от Александра Ивановича с печатью. Этот документ готовился около полугода. За это время мы пытались отстоять наше предприятие. Но СТАРУХИН подписал распоряжение о слиянии на основе МУП «Райкомхоз», и я расцениваю это как сведение счетов с целью сместить меня с должности руководителя.
В настоящее время снова прошла реструктуризация Тангуйского коммунального хозяйства, прошло разделение. Вернулись туда, откуда начали».
Получается, что Александр Иванович готов тратить время и деньги для воплощения в жизнь сомнительных решений. Причем вызывает сомнения, что эти довольно затратные мероприятия он финансировал из собственного кармана. В связи с чем страдает местный бюджет, который и без того оставляет желать лучшего. Почему всеми силами глава администрации старается лишить поселок не только опытных и грамотных руководителей, но и средств, которые должны быть направлены на стабилизацию и улучшение обстановки в нем. А те, кто не хотят закрывать на это глаза, расплачиваются как минимум своими рабочими местами.
В августе 2005 г. в администрацию поселка Покосное была принята на должность юриста Клара ФОРТУНАТОВА – человек, сделавший очень много для победы Александра СТАРУХИНА на выборах. Почему-то она на 3,5 года была забыта. И вот перед очередными выборами произошло ее назначение. Не вызывает сомнений, для чего она сейчас понадобилась. Значит, снова Клара Георгиевна пойдет по поселку, и снова будет агитировать. Только теперь найдет ли она аргументы в пользу Александра Ивановича, который все эти 3,5 года «лечил» вот такими методами Покосное?
Когда шли выборы, депутат ЛЕВЧЕНКО и нынешний мэр района много обещали жителям Покосного. Обещания так и остались обещаниями. Новый автобус, трактор, восстановление леспромхоза… Когда же, наконец, за обман людей «Обещалкины» будут отвечать? И когда будут бережно относиться к людям?
Люди… Может, для нынешнего мэра их вообще уже не существует? Вспоминается, как в том же Покосном готовились к приезду Александра СТАРУХИНА. Стояли сибирские морозы. Оказалось, что к такому событию, как визит мэра, жизненно важно поставить оградку у дома культуры. И люди в лютый мороз сидели на улице, жгли костры, истощая собственные запасы дров, долбили мерзлую землю, устанавливали оградку и… заливали лунки водой. Так и простояло это ледяное сооружение до весны, а когда лед растаял, и ограда повалилась, то виновными остались люди. К чему нужна была эта показуха?
Кстати, в 2004 г. исполнилось 20 лет как возглавляет Покоснинскую школу нынешний директор Юрий ХРИПАЧ. Он не удостоился ни грамоты, ни поздравления, ни тем более подарка. Наверное, он тоже чем-то не угодил мэру района. К сожалению, об этом наша редакция узнала поздно. Поэтому мы от души поздравляем Юрия Николаевича и желаем всего самого хорошего.
P.S. Вот такое своеобразное отношение у господина СТАРУХИНА к вверенной ему территории и людям, живущим на ней. Удобная классификация: люди – «свои» и «чужие» (читай – ненужные), деньги – «для себя» и «для своих». До каких пор господин мэр будет позволять себе относиться к людям как к своей собственности, вещам, которыми можно свободно пользоваться и также свободно избавляться от них по истечении срока эксплуатации? До каких пор грамотные специалисты, хорошие хозяйственники будут трястись за свои рабочие места и оставаться не у дел, а у власти будут находиться подхалимы и интриганы? До каких пор район будет погружаться в трясину долгов и бесперспективности? Такое положение возмущает нас, и, мы уверены, вас не оставит равнодушными.
Когда мы заканчивали эту статью, то узнали, что администрация области, узнав о трагическом событии, произошедшем с детьми, приняла решение о выделении автобуса для Покосного. Заметьте, область, а не мэр района, которому сам Бог велел отреагировать на эту трагедию первым. Кстати, когда в школе поселка Покосное дети отравились газом, бывший мэр Николай КАЧАН почти сутки находился с детьми в больнице и даже вызвал вертолет МЧС из области. Вот и сравнивайте. Пришла пора сравнивать.
Анна Жемчугова
Татьяна Сибирякова
читать!!!!В Братском районе есть такой поселок – Покосное. Работают и живут в нем хорошие, творческие и трудолюбивые люди. Заметьте, не бегут, а именно живут и хотят видеть свой поселок красивым, обеспеченным. Много трудностей у этих людей, но они не опускают руки. Именно этот поселок нынешний мэр Братского района назвал «больной территорией». Наверное, это его благодарность людям, массово проголосовавшим за него на выборах 2002 г. Мы не будем давать этому оценку, пусть он сам это объяснит людям, тем более что ждать осталось недолго. Всегда приходит время, когда надо отвечать за свои поступки. Как когда-то проводились чистки кадрового состава партии, так и сегодня мэр Братского района не брезгует такими гнусными методами работы. Чем не понравился поселок и его люди Александру СТАРУХИНУ – непонятно. Но в Покосном за 3,5 года работы Александра Ивановича сменилось три главы сельской администрации, сейчас работает четвертый. Но если при КАЧАНЕ назначения на этот пост проходили при обсуждении на сходах, вплоть до голосования, то теперь и назначения и увольнения проводятся мэром единолично, кстати, без объяснения причин.
Первой пострадавшей стала Надежда СТАРИЧЕНКО. Она была вынуждена подать заявление об уходе после первой же встречи со СТАРУХИНЫМ после его избрания. Причиной ее ухода стала короткая емкая фраза СТАРУХИНА: «Мы с вам не сработаемся». Надежда Николаевна ответила достойно: «Это не Вы со мной, а я с Вами не хочу работать. КАЧАНА интересовала экономика, а Вас интересует только политика». После чего главой администрации был назначен Валерий СЕРЕБРЕНИКОВ, оказавший СТАРУХИНУ большую поддержку на выборах. Это был человек, удобный для новоиспеченного мэра во всех отношениях, но абсолютно не пользующийся авторитетом у селян. Вот с этого и начались беды поселка и его жителей. Притеснения, гонения, необоснованные увольнения людей и назначения на их место удобных господину СТАРУХИНУ лиц – все это стало настолько обыденным, что люди уже даже не боятся, они просто от этого устали. Нам удалось поговорить с людьми, пострадавшими от прихотей и беспринципности мэра и людей, к нему приближенных. И вот что они говорят.
Рассказывает бывший глава сельской администрации Андрей ПОЗДНЯКОВ: «Я проработал на должности главы Покоснинской администрации около полутора лет. Перед руководствами районов стоит задача – навести порядок. Поэтому из имеющихся средств мы многое сделали по хозяйственной части: провели ограждение кладбища в Покосном и Коби, реконструировали памятник героям Великой Отечественной войны, полностью реконструировали памятник в поселке Новая Кобь. Отремонтировали оградки, лавочки, детский парк. Был проведен ремонт школы, детского сада, ОДШИ. Произвели ликвидацию свалок внутри поселка, особенно остатков лесопиления, которые создают пожароопасную ситуацию. Выполнен ремонт дорог, водокачек.
В апреле состоялся сход, где я отчитывался за проделанную работу, и 86% односельчан проголосовали за положительную оценку.
4 апреля нас вызвали на аттестационную комиссию. Алексей ВАЩЕНКО (куратор п. Покосное, зам. главы администрации – прим. авт.) отозвал меня в кабинет и сказал, что мне аттестацию проходить не надо. И безо всяких объяснений мне было предложено написать заявление об увольнении. Я спрашивал, может, мне куда-нибудь перейти, на другую деятельность, связанную с хозяйством? Мне отказали, предложили быть начальником опорного пункта. Хотя уже был написан перспективный план развития округа, проделана огромная работа. Я написал заявление на отпуск с последующим увольнением».
Рассказывает бывшая глава администрации Надежда СТАРИЧЕНКО: «В апреле этого года в нашем поселке состоялся сход, на котором главе административного внутримуниципального образования Покоснинский сельский округ Андрею ПОЗДНЯКОВУ по итогам работы была поставлена удовлетворительная оценка. Но куратор поселка Алексей ВАЩЕНКО предложил ему уволиться.
Мы написали письма-обращения к ветеранам, Александру СТАРУХИНУ, Борису ГОВОРИНУ, в газету «Знамя», чтобы обратить внимание на эту ситуацию.
В итоге после того, как письма были разосланы, был собран административный комитет, и мне пришло туда приглашение. Я вообще в административном комитете не состою, и потому попросила директора нашей школы Юрия ХРИПАЧА сходить туда, узнать, в чем дело, и потом объяснить, что случилось.
На административном комитете меня долго ждали, но так как я не пришла, депутат Районной Думы Владимир САБЛИН сказал ХРИПАЧУ: «Юрий Николаевич, вы как директор прижмите госпожу СТАРИЧЕНКО, пожалуйста». На что тот ответил: «А что вы имеете против Надежды Николаевны? И за что?». А САБЛИН сказал: «Я считаю ее поведение недостойным. Предлагаю сказать по местному радио об ее недостойном поступке и о том, что она зарабатывает дешевый авторитет».
Специфический способ благодарности выбрал заместитель главы администрации Алексей ВАЩЕНКО. И было бы наивным предположить, что это его самодеятельность и такое интересное решение не было согласовано с мэром района. Похоже, Александр Иванович не заинтересован в том, чтобы во главе сельской администрации стоял человек хозяйственный, активный и хорошо знающий свое дело. Как мы видим, для СТАРУХИНА не важен результат, не важно состояние дел в поселке, для него важно иметь на местах своих людей, беспрекословно подчиняющихся ему. И ведь находятся люди, согласные быть марионетками в руках главы администрации. А те, кто имеет собственное мнение и не боятся его высказывать, сразу заносятся в «черный список» и попадают под прессинг со стороны администрации района.
А что же происходит с теми, кто не согласен с назначениями мэра? Ответ прост: нет человека – нет проблемы. И если человека не удается уволить хитростью, то его вытравливают подлостью.
Рассказывает бывший работник администрации Татьяна МАЗНИКОВА: «До 2002 года я работала в сельской администрации на полставки. Я занималась учетом военнообязанных, работой с призывниками, участниками войны.
После выборов 2002 года главой сельской администрации был назначен Валерий СЕРЕБРЕНИКОВ. Многие были против его назначения, так как знали, что это за человек, не его это место. Но у них были какие-то отношения со СТАРУХИНЫМ, Александр Иванович обещал ему это место за его работу на выборах. СЕРЕБРЕНИКОВ этого и не скрывал. А когда узнал, что я против того, чтобы он занимал эту должность, то начал с того, что сократил мои полставки. Я так понимаю, что, пользуясь служебным положением, СЕРЕБРЕНИКОВ сокращает неугодных по согласованию со СТАРУХИНЫМ.
Когда я устроилась работать в страховую компанию «Ангара», бывший глава администрации ПОЗДНЯКОВ предоставил мне стол в кабинете в здании сельсовета. Арендная плата составляла 1000 рублей. Я сидела в сельсовете два дня в неделю и страховала автогражданку. Для людей это было удобно. Потом по назначению администрации главой сельсовета стала Марина БОЛЬШЕШАПОВА. Когда она узнала, что я с селянами ездила к ветеранам за подписями в поддержку ПОЗДНЯКОВА, то предложила мне освободить помещение. Я спросила ее: «1000 рублей для сельсовета лишние?», на что Марина Владимировна ответила: «Не будем мелочиться».
Я считаю, что СТАРУХИН дал БОЛЬШЕШАПОВОЙ команду «фас», ее задача – убрать ненужных людей. Она занимается только интриганством. Сейчас она приняла в администрацию поселка ЮРЬЕВУ с целью скинуть НОСАЧ, устроив какой-нибудь подлог. Как так: два человека сидят по полставки, и она принимает еще одну, потому что это ее подружка. И ведь ее теперь не убрать. В общем, БОЛЬШЕШАПОВА занимается не тем, чем надо».
Это не единичные случаи, когда мэр и его приближенные целенаправленно разваливают отлаженную систему работы людей, верных своему делу, но несогласных с политикой администрации района. Эта разрушительная волна коснулась и многострадального жилищно-коммунального хозяйства.
Рассказывает бывший директор МУП «Покосное» Олег ТРИФАНОВ: «В сентябре 2001 года, еще при КАЧАНЕ, меня пригласили возглавить вновь образованное коммунальное хозяйство в Покосном. На тот момент часть техники была в нерабочем состоянии, существовала задолженность по зарплате. В сентябре были не закончены ремонтные работы по тепло- и водоснабжению, открыты теплотрассы. За две недели мы постарались подготовиться к отопительному сезону. За полгода был частично восстановлен автотранспортный парк, выплачена текущая зарплата. В это время главой Покоснинского сельсовета была Надежда СТАРИЧЕНКО, которая оказывала помощь на местном уровне и на уровне районной администрации.
Со сменой главы района произошла смена руководства в поселке. Главой сельсовета стал Валерий СЕРЕБРЕНИКОВ, и к нему было невозможно обратиться ни по какому вопросу, на все был один ответ: «Это ваши проблемы». А на очередном сходе он свой доклад о работе администрации акцентировал на коммунальном хозяйстве, и в нем ясно говорилось, что, якобы, мы совсем не работаем. Таким образом, у меня сложились неприязненные отношения с СЕРЕБРЕНИКОВЫМ. А со СТАРУХИНЫМ отношения складывались очень странно: при встрече он со всем соглашался, принимал решения, но как только закрывались двери его кабинета, все решения утрачивали свою силу. От Александра Ивановича правды в глаза я не дождался.
Однажды меня пригласили в район, где в очередной раз СЕРЕБРЕНИКОВ докладывал мэру о необъективных фактах, касающихся работы нашего предприятия. В этот момент СТАРУХИН предложил мне уволиться. Я сказал: «Если есть за что - увольняйте». И с этого дня начались постоянные проверки производственно-хозяйственной деятельности нашего предприятия. Так как они не принесли желаемого результата, председателем комитета по управлению имуществом Еленой ОВЧИННИКОВОЙ было инициировано решение о слиянии двух предприятий – Покоснинского и Тангуйского. Она приготовила соответствующее распоряжение без объяснения причин. Я как руководитель сказал, что мы не будем никуда передвигаться, пока не придет распоряжение от Александра Ивановича с печатью. Этот документ готовился около полугода. За это время мы пытались отстоять наше предприятие. Но СТАРУХИН подписал распоряжение о слиянии на основе МУП «Райкомхоз», и я расцениваю это как сведение счетов с целью сместить меня с должности руководителя.
В настоящее время снова прошла реструктуризация Тангуйского коммунального хозяйства, прошло разделение. Вернулись туда, откуда начали».
Получается, что Александр Иванович готов тратить время и деньги для воплощения в жизнь сомнительных решений. Причем вызывает сомнения, что эти довольно затратные мероприятия он финансировал из собственного кармана. В связи с чем страдает местный бюджет, который и без того оставляет желать лучшего. Почему всеми силами глава администрации старается лишить поселок не только опытных и грамотных руководителей, но и средств, которые должны быть направлены на стабилизацию и улучшение обстановки в нем. А те, кто не хотят закрывать на это глаза, расплачиваются как минимум своими рабочими местами.
В августе 2005 г. в администрацию поселка Покосное была принята на должность юриста Клара ФОРТУНАТОВА – человек, сделавший очень много для победы Александра СТАРУХИНА на выборах. Почему-то она на 3,5 года была забыта. И вот перед очередными выборами произошло ее назначение. Не вызывает сомнений, для чего она сейчас понадобилась. Значит, снова Клара Георгиевна пойдет по поселку, и снова будет агитировать. Только теперь найдет ли она аргументы в пользу Александра Ивановича, который все эти 3,5 года «лечил» вот такими методами Покосное?
Когда шли выборы, депутат ЛЕВЧЕНКО и нынешний мэр района много обещали жителям Покосного. Обещания так и остались обещаниями. Новый автобус, трактор, восстановление леспромхоза… Когда же, наконец, за обман людей «Обещалкины» будут отвечать? И когда будут бережно относиться к людям?
Люди… Может, для нынешнего мэра их вообще уже не существует? Вспоминается, как в том же Покосном готовились к приезду Александра СТАРУХИНА. Стояли сибирские морозы. Оказалось, что к такому событию, как визит мэра, жизненно важно поставить оградку у дома культуры. И люди в лютый мороз сидели на улице, жгли костры, истощая собственные запасы дров, долбили мерзлую землю, устанавливали оградку и… заливали лунки водой. Так и простояло это ледяное сооружение до весны, а когда лед растаял, и ограда повалилась, то виновными остались люди. К чему нужна была эта показуха?
Кстати, в 2004 г. исполнилось 20 лет как возглавляет Покоснинскую школу нынешний директор Юрий ХРИПАЧ. Он не удостоился ни грамоты, ни поздравления, ни тем более подарка. Наверное, он тоже чем-то не угодил мэру района. К сожалению, об этом наша редакция узнала поздно. Поэтому мы от души поздравляем Юрия Николаевича и желаем всего самого хорошего.
P.S. Вот такое своеобразное отношение у господина СТАРУХИНА к вверенной ему территории и людям, живущим на ней. Удобная классификация: люди – «свои» и «чужие» (читай – ненужные), деньги – «для себя» и «для своих». До каких пор господин мэр будет позволять себе относиться к людям как к своей собственности, вещам, которыми можно свободно пользоваться и также свободно избавляться от них по истечении срока эксплуатации? До каких пор грамотные специалисты, хорошие хозяйственники будут трястись за свои рабочие места и оставаться не у дел, а у власти будут находиться подхалимы и интриганы? До каких пор район будет погружаться в трясину долгов и бесперспективности? Такое положение возмущает нас, и, мы уверены, вас не оставит равнодушными.
Когда мы заканчивали эту статью, то узнали, что администрация области, узнав о трагическом событии, произошедшем с детьми, приняла решение о выделении автобуса для Покосного. Заметьте, область, а не мэр района, которому сам Бог велел отреагировать на эту трагедию первым. Кстати, когда в школе поселка Покосное дети отравились газом, бывший мэр Николай КАЧАН почти сутки находился с детьми в больнице и даже вызвал вертолет МЧС из области. Вот и сравнивайте. Пришла пора сравнивать.
Анна Жемчугова
Татьяна Сибирякова