У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
я сама от себя в восторге! я сегодня приготовила матнакаш. это такой национальный армянский хлеб
должна признаться вам - это невероятно просто и нереально вкусно! а главное - себестоимость одного матнкаша - в районе семи рублей!!!! вот и считайте, вот и решайте))))

спрашивается, с какого перепугу мне приспичило печь матнакаш?преамбула
и мне так понравился этот матнакаш, что я решила узнать, как же его готовить! и каково же было мое удивление, когда я увидела на одном форуме простейший рецепт и восторженные отзывы. я не сомневалась ни секунды.
для двух матнакашей понадобиться:
500 грамм муки
350 мл теплой воды в аутентичном рецепте - мацони, но найти его в наших краях - это фантастика.
чайная ложка с верхом сухих дрожжей сколько живых - не знаю, ориентируйтесь, сколько вы кладете на это количество муки
половина столовой ложки сахара, столовая ложка соли
растительное масло для смазки

все просто до безобразия. в теплую воду высыпаете сухие ингридиенты и интенсивно вымешиваете минут двадцать. накрываете пленкой и ставите в теплое место на час. поднявшееся тесто обминаете руками, смоченными холодной водой, оставляете еще на полчаса.
снова обминаете, делите на две части.
на противень наливаете растительное масло (ложки три-четыре, столовые). каждый кусок теста обваливаете в масле и растягивете на противне в лепешку или овал. оставляете для расстойки минут на 15-20. смачиваете руки холодной водой и ребром ладони делаете борозды. ставите в разогретую до 180-200 градусов духовку до яркого зарумянивания.

все! представляете, все! так просто и так вкусно! мягкий, пушистый хлебушек при минимуме финансовых затрат, да и времени немного отнимет.

Комментарии
26.02.2010 в 20:06

Division 9 3/4 Officer [Я зажгу огонь на клыке, что слишком короток, чтобы мне не надо было глядеть на звезду, чтобы не разорвала она мое горло©] Генсек Ада
как восхитительно просто!
и что радует меня, постный рецептик)
26.02.2010 в 21:42

все гениальное просто! тоже попробую приготовить! а мацони купить - не проблема!
27.02.2010 в 02:46

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
Arinna
не говори, я сама не ожидала. я так привыкла к яйцам в выпечке, что сначала сомневалась. но результат превзошел все ожидания!

Fulla
тем более! будет, наверное, вообще супер. читала, что кто-то готовит на кефире, но мне кажется, это все ж не то.
27.02.2010 в 07:59

солнечные зайчики тоже умеют летать...
хм... оч интересно... надо будет в поезд с собой наделать)) и хранится он хорошо))
27.02.2010 в 08:06

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
Такая вот я...
да уж, не чета магазинскому!
а ты куда собралась опять?
27.02.2010 в 08:13

солнечные зайчики тоже умеют летать...
да так)) прогуляться по стране)) скучно дома, а там люди хорошие, весело))
27.02.2010 в 08:20

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
Такая вот я...
да и мы неплохие ;-)
и когда когти рвешь?
27.02.2010 в 08:48

солнечные зайчики тоже умеют летать...
ну я в общем и не говорю что вы плохие)) просто я вас вижу редко))
когти в конце марта.. недели на две)
27.02.2010 в 10:18

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
Такая вот я...
а Романову встречать, сушки есть?
27.02.2010 в 10:23

солнечные зайчики тоже умеют летать...
Романову я успею и встретить и погулять с ней по городу)) а вот Пасху я буду встречать в Москве)) ровно как и день рожденья праздновать в поезде)))
27.02.2010 в 19:10

а что такое Мацони?
27.02.2010 в 19:18

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
Belkin
это молочный продукт брожения. какая-то хитрая закваска там.
но вполне можно обойтись водой ;)
29.03.2010 в 14:46

солнечные зайчики тоже умеют летать...
Princesso4ka , напомни мне в следующий раз при использовании сыворотки меньше соли ложить)))
29.03.2010 в 14:50

У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
Такая вот я...
ну ты даешь)))