У меня непритязательный вкус - мне вполне достаточно самого лучшего!
нет, ну я просто в шоке!!!!
в пятницу вышла моя статья об образовании в Братском районе. Сегодня я узнаю, что Панкрашин, зав райОНО, ищет меня тщательнейшим образом, ему была дана команда "фас", "найти и обезвредить". Писала под псевдонимом, уж не знаю, как скоро он меня отыщет. Администрация района стоит на ушах и скупает весь тираж, чтобы он не дошел до людей.
мама говорит: "смотри, главное чтобы для тебя это как-нибудь плохо не закончилось". (хочу умереть быстро и безболезненно, гыгыгы...)
работодатель говорит: "не бойтесь ни ментов, ни прокуратуры, ни братвы. звоните мне, я приезжаю из любой точки города и района все проблемы решаю."
кому интересно, что же вызвало у власть имущих такой кипеж, добро пожаловать сюда!
Современное состояние образования обычно характеризуется в первую очередь с позиций недостаточности бюджетных средств, выделяемых муниципалитетом для функционирования данной сферы. Недостаток финансирования бюджетной сферы в сфере образования следует рассматривать с 2 позиций: во-первых, это недостаток средств, выделяемых из муниципального бюджета как количественная проблема финансирования образования, а во-вторых, это недостаточно эффективное и недостаточно обоснованное распределение средств как качественная характеристика проблемы. В связи с этим связано много проблем: поборы с родителей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, нехватка педагогических кадров и т.д.
Особенно сложная ситуация складывается в Братском районе: как правило, учащиеся малокомплектных сельских школ имеют более слабые знания, а в связи с нехваткой кадров некоторые предметы в школах просто не преподаются (например, иностранный язык, информатика и др.), в связи с чем у будущих студентов возникают проблемы на первом же году обучения. Ситуацию с развитием образования в Братском районе мы попросили прояснить заведующего Районным отделом народного образования Панкрашина Виктора Васильевича и директора Вихоревской школы №2, депутата районной Думы Татьяну Ивановну Липину.
- Какова численность школ в Братском районе?
- Всего в Братском районе 87 учреждений образования, из них 51 школа, 27 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования: Детская и юношеская спортивная школа в г. Вихоревке и Детский дом творчества, 2 специальных учреждения: Илирская и Вихоревская коррекционные школы, 2 вечерних школы.
- Каких директоров вы отметили бы как самых опытных?
- Контингент директоров очень разнообразен: от самого старого и самого опытного директора школы, в которой я учился – Ненько Любовь Ильинична, она работает в школе более 40 лет, является заслуженным учителем РФ. Выпускниками этой школы является и мэр Братского района А.И.Старухин, и несколько человек в администрации. Сейчас Любови Ильиничне уже более 70 лет, и она является бессменным директором этой школы.
- Сейчас уже закончились выпускные экзамены. Какие результаты показали школы?
- Результаты очень разные. 33 средних школы, и результат зависит в первую очередь от коллектива, насколько коллектив опытный, сплоченный. В этом году у нас 21 выпускник окончил школу с медалью – 2 золотых и 19 серебряных. Больше всего медалей в Вихоревской школе №2. это и сама по себе школа самая большая, в этой школе 7 медалистов. Ежегодное число медалей остается на уровне, но если сравнить с городом – там 69 серебряных и 12 или 13 золотых. Если посмотреть в процентном соотношении с количеством выпускников школ, то у нас их даже больше.
В этом году наши выпускники в качестве эксперимента сдавали ЕГЭ. Так как это эксперимент, выпускники могли выбирать форму сдачи экзамена: ЕГЭ или классический. У нас из 850 пожелали сдавать ЕГЭ 150 выпускников. Средний балл по математике – 3,6, по русскому языку – 3,5 балла. В общем-то, по результатам ЕГЭ это хороший результат. Но есть несколько человек, которые сдали ЕГЭ на «4» и «5».
Ежегодно мы проводим в районе предметную олимпиаду по всем предметам. Победителей мы отправляем на областную олимпиаду в г. Иркутск. Традиционно пальму первенства по количеству призовых мест держит Вихоревская школа №2. Также в этой школе стабильная численность учеников
- Какие-то планы, перспективы намечены?
- Да, мы традиционно заканчивая учебный год подводим итоги и в зависимости от результатов, целей, задач, проблем, планируем работу на следующий год. 25 августа будет конференция учителей по этому вопросу.
У нас неплохо идет процесс компьютеризация школ: все школы оснащены компьютерными классами, 14 школ имеют выход в Интернет, это процент высокий, выше, чем среднеобластной. Во всех школах Вихоревки оборудовали выделенную линию Интернет.
Значительно пополнили базу мультимедийных продуктов – электронных учебников. Во всех школах есть необходимый минимум, а в некоторых их набор достигает 200 дисков. В 11 школах есть мультимедийные проекторы, и каждый учитель имеет возможность использовать на уроках эти современные средства обучения.
- Что из оборудования было приобретено за счет средств местного бюджета?
- Финансирование школ складывается из разных источников. Местный бюджет больше отвечает за содержание школ.
- А с чем вы связываете то, что в Братском районе не ведется строительство детских сооружений?
- Ну, это проблема не только Братского района, это же глобальнейшая проблема. Я считаю, что основная проблема – это отсутствие финансирования из местного бюджета.
- Детские площадки, комплексы – в последние годы ничего этого не строится. Почему?
- Сложно у нас со строительством, много средств отпускается на капитальный ремонт зданий. И ведь каждое учреждение должно отапливаться, а все старое, все изнашивается. В прошлом году у нас ушло 3,6 млн. рублей только на подготовку котелен к учебному году. Так что никакого строительства не ведется.
- Хотя бы старые реконструируются?
- Да, мы поддерживаем малые формы в детских садах по мере возможности. Но каждому детскому саду, каждой школе хорошо помогают различные предприятия, индивидуальные предприниматели. Классы в основном ремонтируют родители. Ежегодно на подготовку школ к учебному году расходуется значительная часть финансирования: например, на каждую школу в этом году было выдано около 300 кг краски.
- А раньше строилось что-нибудь?
- При мне – нет. После перестройки вообще строить перестали.
- Какова форма оплаты директоров школ?
- Все директора находятся на контрактной оплате согласно постановлению губернатора от 1999г.: согласно ему все директора переводятся на контрактную оплату труда, и их оклад повышается от 1,5 до 3 раз в зависимости от стажа. Исключение составляют несколько директоров, которые или не прошли аттестацию, или есть какие-либо большие претензии к их работе.
- Вы упоминали о высоких показателях Вихоревской школы №2. Ее директор Липина Татьяна Ивановна, почему с ней не был заключен контракт?
- Там совершенно особая ситуация, и я не хотел бы, чтобы это обсуждалось.
- Она не прошла аттестацию или есть большие претензии к ее работе?
- Контракты с директорами заключает мэр, он является работодателем. Заключать контракт с директором или нет – только его решение как работодателя. Я считаю, что этот вопрос лучше адресовать ему.
- А как вы вообще оцениваете ее деятельность как директора и как депутата районной думы?
- Она нормальный директор. Я не могу оценить ее работу как депутата. Могу только сказать, что на тех заседаниях Думы, где приходилось присутствовать, я видел, что у нее много предложений, но ни одно из них не было принято. Они идут вразрез с политикой администрации, и я не помню ни одного принятого ее предложения.
- Многие студенты ездят с Вихоревки каждый день на учебу на электричке. Раньше планировалось открыть в Вихоревке филиал Братского университета. Почему с приходом Александра Ивановича Старухина новая администрация отказалась заниматься этим проектом?
- Действительно, складывалась такая ситуация, предыдущий мэр Качан Николай Иванович собирался сделать представительство Братского университета в помещении детского сада, которое пустовало, начинались работы. Но я считаю, что этот вопрос не был проработан в достаточной мере. Были большие сомнения в том, что это представительство могло бы существовать и к тому же эта работа требовала большое бюджетное финансирование, а средств никогда не хватало, и администрация приняла решение, что это помещение больше подходит для коррекционной школы. В этом году мы открываем в Вихоревке по филиал Братского профессионального колледжа. Население Вихоревки не такое многочисленное, и я сомневаюсь, что представительство университета там бы прижилось.
- То есть вы считаете, что строительство филиала было необоснованным?
- Да, я думаю, что так. Этот вопрос надо серьезно прорабатывать. Выпускники школ Вихоревки почему-то уезжают учиться в Красноярск, Новосибирск, Иркутск. И меньшая часть почему-то остается учиться в Братске. Поэтому я не уверен, что это представительство там нужно.
- Вы, как заведующий, как отнеслись к тому, что вопрос был не проработан, но строительные работы уже начались?
- В 2002 году произошла смена власти, а я уехал на работу в Иркутск. Свертывание работ по представительству происходило без меня.
- К моменту принятия окончательного решения о судьбе представительства были проведены только строительные работы?
- Да, только был сделан косметический ремонт в здании. Никаких договоров заключено не было, подготовка педагогических кадров не велась.
- Районная администрация не платила в Пенсионный Фонд…
- Это проблема не только Братского района. 2-ая статья в течение какого-то времени не выплачивалась, и теперь и налоговая, и Пенсионный предъявляют требования и даже судебные иски по поводу неуплаты второй статьи. Такая картина во всей Иркутской области и, наверное, во всей России.
- А что делаете вы? И какие действия предпринимает районная администрация для погашения долгов?
- Мы-то просто отдел образования, и мы ничего не делаем. А что мы можем сделать? Ведь все деньги работникам школ идет через нашу администрацию из областного бюджета с учетом второй статьи, то есть проблем нет. А остальным бюджетникам мы платили из местного бюджета, а с июня – тоже из областного и с учетом второй статьи. То есть сейчас проблем по отчислениям нет, а остались долги прошлых лет. Об этом неоднократно поднимается вопрос и в области, в прошлом году было обещано, что если местный бюджет будет погашать задолженность, то область поможет, но до сегодняшнего дня этот вопрос не решен.
- Когда произошла смена администрации, это как-то повлияло на развитие образования в Братском районе?
- Я думаю, что нет. Образование ведь сейчас финансируется в виде дотаций области. Понимание я всегда находил.
Но когда мэром был Николай Качан, существовал жесткий режим экономии. Например, раньше в школах существовало по 2-3 номера телефона, а осталось по одному.
- Вы не принимаете во внимание переломную роль, которую сыграл в истории России 1998 г.?
- Это естественно, но режим экономии был очень жестким. В 1999 году вышло постановление губернатора о контрактной оплате директоров, но ни один директор не был на контракте. Хотя на подготовку школ, ремонт деньги выделялись всегда, от этого ведь никуда не денешься.
- Вы этот пост занимаете с 1998 года. Что изменилось за это время? Какие проблемы решились, какие появились?
- С 1998 года значительно пополнилась материальная база школ, появилась целевая программа подготовки выпускников. Ко всем возникающим проблемам администрация относится с пониманием и помогает их решать.
- Как Вы вообще оцениваете ситуацию с образованием в Братском районе?
- Я считаю, что у нас нормальная ситуация, проблем нет. Учебный год прошел нормально, учебный процесс не останавливался, не было аварий. Все наши службы сработали нормально. Не сказать, что обеспеченность педагогическими кадрами 100%, но это тоже не такая уж глобальная проблема. У нас осуществляется целевая подготовка выпускников. В этом году мы участвовали в трех больших проектах: эксперимент по предпрофильному и профильному обучению, осуществили совместный областной проект «Потенциал школьного образования», выявили наши возможности и проблемы, оказалось, что у нас неплохо потенциал. С этого года начал работать методкабинет. Улучшилась ситуация с повышением квалификации педагогических кадров. Мы нашли возможность работать над этим вопросом через Братский университет, приглашаем специалистов из Иркутска. Обеспеченность компьютерами у нас выше, чем в школах города. Мы закупаем для школ все необходимое. И эта работа будет продолжаться.
- Татьяна Ивановна, в чем, на ваш взгляд, состоит главная проблема образования Братского района?
- На мой взгляд, проблему образования Братского района можно разделить на 2 составляющих: во-первых, это те проблемы, которые касаются непосредственно образования, а во-вторых, это проблемы, которые вытекают из политики администрации Братского района. Первой проблемой я бы назвала то, что уровень образования, который получают выпускники школ района, недостаточно высок. И этот качественный показатель напрямую зависит, прежде всего, от уровня подготовки педкадров. На сегодняшний день учителя есть, но среди них большой процент пенсионеров. Это очень опытные люди, но что будет со школой, когда они уйдут? Мы вынуждены были в течение многих лет принимать выпускников педучилищ, без высшего образования, и часто качество их образования оставляет желать лучшего. Учителя не имеют возможности получать дополнительные знания, так как курсы повышения квалификации для учителей школ проводятся нерегулярно. Следующая проблема состоит в том, что только начиная со второго полугодия 2005 года за счет средств субвенции школы имеют возможность делать подписку на методическую литературу, а за последние года три в школах были в лучшем случае «Учительская газета», «Народное образование». Еще одна проблема заключается в том, что люди уезжают из Братского района. И это происходит потому, что у населения нет социальной защищенности, а проще – работы нет. Взять, к примеру, Вихоревский ЛЗК. Когда-то градообразующее предприятие, на сегодняшний день оно полностью разрушено, а ведь в 2002 году там работало более 600 человек. И если раньше предпринимались какие-то попытки его реанимировать, то теперь оно просто отсутствует. Могу привести другой пример – на предприятии «Районные электрические сети» работало более 100 человек. А в 2004 году это предприятие было передано «Братским электрическим сетям» на техническое обслуживание. Сразу были сокращены работники без выплаты пособия, другим была предложена работа, которая их не устраивала, людей просто вынудили уволиться. Конечно, на этом предприятии были проблемы, но их нужно было решать в рамках района, или, по крайней мере, подумать о социальной защищенности этих людей. Но вопрос с трудоустройством на заседаниях районной Думы почему-то вообще не рассматривался, речь шла только об экономической выгоде. На мой взгляд, политика в районе такова, что людям просто бесперспективно здесь оставаться, а из этого уже и проблемы образования.
- В интервью заведующий РайОНО сказал об успехах вашей школы. Вы были первыми в организации профильных классов и, насколько мне известно, у вас уже год отработали преподаватели университета. Почему же вы до сих пор самый низкооплачиваемый директор, и с вами до сих пор не заключен контракт?
- Я считаю, что это просто сведение счетов: за то, что на прошедших выборах я не поддержала кандидатуру Александра Ивановича, за то, что я пытаюсь защитить детей. Ежегодно проводится районная олимпиада, и много лет школа №2 является бесспорным лидером. И когда моим ученикам, занявшим первые места на олимпиаде, надо было ехать в область, решение РайОНО было не давать первых мест вообще. Родители даже были готовы ехать за свой счет. Но я добилась того, что несколько учеников все-таки были отправлены на областную олимпиаду.
Кстати, я хочу заострить внимание на том, что Александр Иванович Старухин стал заключать контракты только тогда, когда они стали финансироваться из области. А когда я спрашиваю, почему со мной не заключается контракт, Виктор Васильевич не смущаясь, при директорах, при начальнике управления областного образования отвечает: «Вы сами знаете почему. Так решил Александр Иванович». (Старухин, мэр Братского района – Прим. авт.)
- А какую помощь вы как директор школы получаете от районной администрации?
- На сегодняшний день практически все поступающие средства идут из областного бюджета. И все то, о чем говорил в своем интервью Виктор Васильевич (компьютеризация школ, подключение к сети Интернет и т.д.) осуществляется именно за счет этих средств. А когда это должно было проходить за счет средств района, ничего не было. За районным бюджетом остается оплата коммунальных услуг, текущий ремонт. И здесь вновь пересекутся 2 вопроса: об эффективности расходования бюджетных средств и режиму экономии и об оказываемой помощи. 2 года назад в моей школе сгорел гараж. По моим подсчетам, мы могли бы уложиться в 100 тыс. руб., заключив договор с подрядчиком. Администрация отказала нам в этом, но провела ремонт крыши автокласса за 80 тыс. руб. Гараж так восстановлен и не был.
Виктор Васильевич сказал, что были приобретены мультимедиа проекторы на сумму около полумиллиона рублей. Здесь можно поставить вопрос эффективности расходования средств области: проекторы, приобретаемых через отдел образования, напрямую из Иркутска, оказались на несколько тысяч дороже такого же проектора, приобретенного мною в магазине «Сервер». Кстати, не проводился тендер, не предлагалось закупить проекторы по более низкой цене, а просто отдел образования заключил договор с какой-то фирмой из Иркутска и приобрел проекторы, которые еще надо было привезти, гораздо дороже. Ну, тогда я могу сказать, что сегодня транжирятся уже областные деньги.
- В чем причина того, что, по словам заведующего РайОНО Панкрашина Виктора Васильевича, ни одно из ваших предложений, выдвигаемых на заседаниях районной Думы, не было принято?
- Я удивлена, что Виктор Васильевич так сказал, потому что это действительно так, и я расцениваю это как похвалу. Я являюсь не просто депутатом, но председателем комиссии по социально-культурной сфере. Я считаю, что мои предложения не принимались потому, что они идут вразрез с политикой администрации Братского района. Например, мною на заседании Думы неоднократно поднимался вопрос по задолженности в Пенсионный Фонд. Вторая статья не проплачивалась в Братском районе с апреля 2002 года на всех предприятиях, которые финансировались из местного бюджета. Как только школы передавались на финансирование из областного бюджета – эта статья начинала выплачиваться. То есть нынешняя администрация никогда вторую статью не платила. Приведу в пример цифры: задолженность по второй статье на начало 2002 года составляла 8 млн. руб., и это долги 1996-1998 г.г., а на 1 января 2005 года – 55 млн. руб. Я не понимаю, куда смотрит прокуратура. Когда принимался бюджет Братского района, я поднимала вопрос, чтобы в него была включена кредиторская задолженность, которая на начало 2005 года составляла 149 млн. руб. Эта задолженность вообще не учитывалась в бюджете, а ведь это долги по методической литературе, неоплаченный льготный проезд. И действительно, мое предложение не прошло. То есть новой администрации вновь придется начинать с долгов прошлых лет. В своих предложениях я защищаю интересы жителей Вихоревки. Я предлагала пересмотреть себестоимость услуг ЖКХ, финансирование программ здравоохранения, но не находила поддержки среди депутатов. Ведь ни одна из жизненно важных программ не финансируется. Недавно на заседании Думы администрацией Братского района было предложено рассмотреть исполнение программы социально-экономического развития 2002-2005 г. Когда я увидела, какие вопросы предлагается исключить, то просто пережила шок, потому что предлагалось исключить жизненно важные вопросы. Была даже такая ситуация: мы рассматривали вопрос об утверждении избирательной комиссии на предстоящие выборы. Предлагалось утвердить комиссию, которая уже отработала 3 года на разных выборах. И я задаю элементарный вопрос: прошу прочитать список членов комиссии. Администрация даже оказывается неготовой к оглашению списка, начинают спрашивать друг друга. И депутаты, не получив полного списка, голосуют «за». Без комментариев.
- На заседаниях районной Думы обсуждаются вопросы и по распределению бюджетных средств. Я задавала вопрос о строительстве детских сооружений Виктору Васильевичу, но он сказал, что средств в бюджете нет, и ситуация везде одна и та же…
- Бюджет любого уровня складывается по тому же принципу, что и домашний бюджет. Многие имеют одинаково, но живут по-разному, и это зависит от эффективности расходования средств. И бюджет Братского района также должен эффективно расходоваться. И если Виктор Васильевич говорит о невозможности найти деньги на детские сооружения и городки, которые очень нужны и которые до 2002 года в той же Вихоревке создавались, а также строилось представительство Братского университета, которое очень ждали вихоревчане, то нужно напомнить другой момент: а как же быть с покупкой нескольких машин в районную администрацию, с ремонтом, который был сделан и в администрации, и в комитете по управлению имуществом, и в отделе образования. Конечно, все это нужно, но когда мы расходуем бюджет, следует в первую очередь исходить из того, что мы имеем, а уже потом определять направление использования бюджетных средств. Первое, что сделал мэр Вихоревки Чурилов, заступив на должность – купил себе ноутбук. Так ли это было необходимо?
Если говорить о неэффективности расходования средств местного бюджета, я могу привести такие примеры: некоторое время назад в Вихоревке было создано частное предприятие «Чистый город». С этим предприятием должна рассчитываться администрация. На сегодняшний день жители с администрацией через кассу рассчитываются, а с предприятием расчет не ведется, и задолженность с работниками по заработной плате составляет 2 месяца. Могу привести пример по своему участку: когда 2 года назад дома по улице Байкальской передавались муниципалитету, была оформлена смета порядка 30-40 млн. руб., на восстановление этого жилого сектора. Деньги были перечислены не в полном объеме, только около 5 млн. руб., но даже эти деньги не были направлены на ремонт по улице Байкальской. Почему же администрация пошла на это нарушение? На собрание с жителями домов этого сектора была приглашена администрация города Вихоревки, которая сказала, что вообще о проблемах не знает, но я думаю, что правильнее сказать – не обращает и не хочет обращать внимания, не интересуется людскими проблемами.
- Вы упомянули о представительстве. На ваш взгляд, этот вопрос действительно был не проработан?
- Я не знаю, кем этот вопрос был не проработан, потому что на апрель 2002 года он был решен полностью. И речь шла не только о высшем образовании, но и таких образовательных услугах, как курсы повышения квалификации для педагогов. Было проведено социологическое исследование, состоялось заседание начальников отделов кадров предприятий города Вихоревки, на котором они обозначили заявки на специалистов. Существовал договор с университетом, уже был очерчен круг специальностей. Можно было обучать необходимых специалистов, а материальную базу использовать вихоревских предприятий. Что касается вопроса строительства: здание детского сада было полностью перепрофилировано, оставались только отделочные работы, был решен вопрос с жильем для преподавателей. И я не могу понять этого определения «вопрос не проработан» и «филиал не нужен». Вихоревчане ждали его открытия. Сразу после выборов я специально поехала с этим вопросом на прием к Александру Ивановичу Старухину. И он сказал мне: «Вихоревке столько специалистов с высшим образованием не нужно».
- Говорят, что при Качане был введен жесткий режим экономии. Как вы относитесь к этому заявлению?
- А что подразумевать под «жестким режимом экономии»? Хочу напомнить, что когда Качан был избран мэром Братского района, не экономить не просто жестко, а жесточайшим образом было невозможно. Мы сегодня жалуемся на то, что у нас маленький бюджет, а все исходит из того, что надо экономить. Я хочу напомнить, какая на тот момент существовала задолженность по заработной плате, расчета деньгами не было вообще, сплошной бартер. Поэтому жесткий режим экономии был оправдан. Сегодня мы без экономии – результат? Долги везде и всюду.
Так что если говорить об эффективности расходования бюджетных средств, то нужно пересмотреть и заработную плату работников администрации, сумму контрактов, которые финансируются из районного бюджета. Кстати, по моему предложению на заседании Братской районной Думы 28 июля мы будем рассматривать этот вопрос. Если мы говорим о бюджете и об экономии, то, наверное, стоит посмотреть и поэкономить и на этом.
Странная ситуация складывается с образованием в Братском районе. Одной из важных проблем в этой сфере является недостаток квалифицированных кадров. Директор Вихоревской школы №2 Липина Т.И. объясняет это тем, что «большинство приходящих в школы учителей – выпускники педколледжа». А с другой стороны, заведующий РайОНО Панкрашин Виктор Васильевич не считает эту проблему глобальной. То есть качество подготовки выпускников, объем получаемых ими знаний не входит в компетенцию отдела образования?! Мы слышим речь завхоза, довольного тем, что «никаких проверок, слава богу, не было», а не человека, который думает о будущем образования в Братском районе. И поэтому люди оказываются социально не защищены, не видят перспектив и, как следствие, зачастую не имея возможности получать образование и оставаться работать в сельской местности. Эту проблему усугубляют и невыплаты в пенсионный фонд, и неоплаченный льготный проезд, и задержки заработной платы в бюджетной сфере. А Виктора Васильевича больше беспокоят выделенные школам 300 кг краски (которые, кстати, школы до сих пор не получили). Кстати, о том, что и компьютеризация школ, и пополнение материально-технической базы происходит только за счет средств области, Виктор Васильевич стыдливо умолчал. А куда уходят средства, выделяемые на образование из местного бюджета, точно выяснить не удалось.
Странным является и тот факт, что директор лучшей школы района является самым низкооплачиваемым, и, вопреки указу губернатора, с ней не заключен контракт. Что это – личная вендетта? Сведение счетов? За что? Обсуждать этот вопрос при включенном диктофоне Виктор Васильевич отказался без объяснения причин, переадресовав его мэру. Складывается впечатление, что заведующий РайОНО не считает себя работодателем.
Отвечая на все вопросы, касающиеся финансирования сферы образования, Виктор Васильевич ссылается на область, таким образом снимая с себя ответственность. Хотя не вызывает сомнения, что, в соответствии с занимаемой должностью, эта проблема входит в его компетенцию.
Из всего вышесказанного видно, как «грамотно и справедливо», заботясь о будущем района, осуществляет свою политику в области образования нынешняя администрация.
P.S. Мы выполнили пожелание Виктора Васильевича и не стали включать в его интервью упоминание о том, что ранее он учился с бывшим мэром Братского района Н.И. Качаном. Только непонятно, в чем причина? Что это: страх, стыд, сожаление??? Почему он считает возможным вычеркнуть даже упоминание о человеке, которому он, наверное, многим обязан в жизни…
Анна Жемчугова
а что вы думаете по этому поводу?
в пятницу вышла моя статья об образовании в Братском районе. Сегодня я узнаю, что Панкрашин, зав райОНО, ищет меня тщательнейшим образом, ему была дана команда "фас", "найти и обезвредить". Писала под псевдонимом, уж не знаю, как скоро он меня отыщет. Администрация района стоит на ушах и скупает весь тираж, чтобы он не дошел до людей.
мама говорит: "смотри, главное чтобы для тебя это как-нибудь плохо не закончилось". (хочу умереть быстро и безболезненно, гыгыгы...)
работодатель говорит: "не бойтесь ни ментов, ни прокуратуры, ни братвы. звоните мне, я приезжаю из любой точки города и района все проблемы решаю."
кому интересно, что же вызвало у власть имущих такой кипеж, добро пожаловать сюда!
Современное состояние образования обычно характеризуется в первую очередь с позиций недостаточности бюджетных средств, выделяемых муниципалитетом для функционирования данной сферы. Недостаток финансирования бюджетной сферы в сфере образования следует рассматривать с 2 позиций: во-первых, это недостаток средств, выделяемых из муниципального бюджета как количественная проблема финансирования образования, а во-вторых, это недостаточно эффективное и недостаточно обоснованное распределение средств как качественная характеристика проблемы. В связи с этим связано много проблем: поборы с родителей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, нехватка педагогических кадров и т.д.
Особенно сложная ситуация складывается в Братском районе: как правило, учащиеся малокомплектных сельских школ имеют более слабые знания, а в связи с нехваткой кадров некоторые предметы в школах просто не преподаются (например, иностранный язык, информатика и др.), в связи с чем у будущих студентов возникают проблемы на первом же году обучения. Ситуацию с развитием образования в Братском районе мы попросили прояснить заведующего Районным отделом народного образования Панкрашина Виктора Васильевича и директора Вихоревской школы №2, депутата районной Думы Татьяну Ивановну Липину.
- Какова численность школ в Братском районе?
- Всего в Братском районе 87 учреждений образования, из них 51 школа, 27 детских садов, 2 учреждения дополнительного образования: Детская и юношеская спортивная школа в г. Вихоревке и Детский дом творчества, 2 специальных учреждения: Илирская и Вихоревская коррекционные школы, 2 вечерних школы.
- Каких директоров вы отметили бы как самых опытных?
- Контингент директоров очень разнообразен: от самого старого и самого опытного директора школы, в которой я учился – Ненько Любовь Ильинична, она работает в школе более 40 лет, является заслуженным учителем РФ. Выпускниками этой школы является и мэр Братского района А.И.Старухин, и несколько человек в администрации. Сейчас Любови Ильиничне уже более 70 лет, и она является бессменным директором этой школы.
- Сейчас уже закончились выпускные экзамены. Какие результаты показали школы?
- Результаты очень разные. 33 средних школы, и результат зависит в первую очередь от коллектива, насколько коллектив опытный, сплоченный. В этом году у нас 21 выпускник окончил школу с медалью – 2 золотых и 19 серебряных. Больше всего медалей в Вихоревской школе №2. это и сама по себе школа самая большая, в этой школе 7 медалистов. Ежегодное число медалей остается на уровне, но если сравнить с городом – там 69 серебряных и 12 или 13 золотых. Если посмотреть в процентном соотношении с количеством выпускников школ, то у нас их даже больше.
В этом году наши выпускники в качестве эксперимента сдавали ЕГЭ. Так как это эксперимент, выпускники могли выбирать форму сдачи экзамена: ЕГЭ или классический. У нас из 850 пожелали сдавать ЕГЭ 150 выпускников. Средний балл по математике – 3,6, по русскому языку – 3,5 балла. В общем-то, по результатам ЕГЭ это хороший результат. Но есть несколько человек, которые сдали ЕГЭ на «4» и «5».
Ежегодно мы проводим в районе предметную олимпиаду по всем предметам. Победителей мы отправляем на областную олимпиаду в г. Иркутск. Традиционно пальму первенства по количеству призовых мест держит Вихоревская школа №2. Также в этой школе стабильная численность учеников
- Какие-то планы, перспективы намечены?
- Да, мы традиционно заканчивая учебный год подводим итоги и в зависимости от результатов, целей, задач, проблем, планируем работу на следующий год. 25 августа будет конференция учителей по этому вопросу.
У нас неплохо идет процесс компьютеризация школ: все школы оснащены компьютерными классами, 14 школ имеют выход в Интернет, это процент высокий, выше, чем среднеобластной. Во всех школах Вихоревки оборудовали выделенную линию Интернет.
Значительно пополнили базу мультимедийных продуктов – электронных учебников. Во всех школах есть необходимый минимум, а в некоторых их набор достигает 200 дисков. В 11 школах есть мультимедийные проекторы, и каждый учитель имеет возможность использовать на уроках эти современные средства обучения.
- Что из оборудования было приобретено за счет средств местного бюджета?
- Финансирование школ складывается из разных источников. Местный бюджет больше отвечает за содержание школ.
- А с чем вы связываете то, что в Братском районе не ведется строительство детских сооружений?
- Ну, это проблема не только Братского района, это же глобальнейшая проблема. Я считаю, что основная проблема – это отсутствие финансирования из местного бюджета.
- Детские площадки, комплексы – в последние годы ничего этого не строится. Почему?
- Сложно у нас со строительством, много средств отпускается на капитальный ремонт зданий. И ведь каждое учреждение должно отапливаться, а все старое, все изнашивается. В прошлом году у нас ушло 3,6 млн. рублей только на подготовку котелен к учебному году. Так что никакого строительства не ведется.
- Хотя бы старые реконструируются?
- Да, мы поддерживаем малые формы в детских садах по мере возможности. Но каждому детскому саду, каждой школе хорошо помогают различные предприятия, индивидуальные предприниматели. Классы в основном ремонтируют родители. Ежегодно на подготовку школ к учебному году расходуется значительная часть финансирования: например, на каждую школу в этом году было выдано около 300 кг краски.
- А раньше строилось что-нибудь?
- При мне – нет. После перестройки вообще строить перестали.
- Какова форма оплаты директоров школ?
- Все директора находятся на контрактной оплате согласно постановлению губернатора от 1999г.: согласно ему все директора переводятся на контрактную оплату труда, и их оклад повышается от 1,5 до 3 раз в зависимости от стажа. Исключение составляют несколько директоров, которые или не прошли аттестацию, или есть какие-либо большие претензии к их работе.
- Вы упоминали о высоких показателях Вихоревской школы №2. Ее директор Липина Татьяна Ивановна, почему с ней не был заключен контракт?
- Там совершенно особая ситуация, и я не хотел бы, чтобы это обсуждалось.
- Она не прошла аттестацию или есть большие претензии к ее работе?
- Контракты с директорами заключает мэр, он является работодателем. Заключать контракт с директором или нет – только его решение как работодателя. Я считаю, что этот вопрос лучше адресовать ему.
- А как вы вообще оцениваете ее деятельность как директора и как депутата районной думы?
- Она нормальный директор. Я не могу оценить ее работу как депутата. Могу только сказать, что на тех заседаниях Думы, где приходилось присутствовать, я видел, что у нее много предложений, но ни одно из них не было принято. Они идут вразрез с политикой администрации, и я не помню ни одного принятого ее предложения.
- Многие студенты ездят с Вихоревки каждый день на учебу на электричке. Раньше планировалось открыть в Вихоревке филиал Братского университета. Почему с приходом Александра Ивановича Старухина новая администрация отказалась заниматься этим проектом?
- Действительно, складывалась такая ситуация, предыдущий мэр Качан Николай Иванович собирался сделать представительство Братского университета в помещении детского сада, которое пустовало, начинались работы. Но я считаю, что этот вопрос не был проработан в достаточной мере. Были большие сомнения в том, что это представительство могло бы существовать и к тому же эта работа требовала большое бюджетное финансирование, а средств никогда не хватало, и администрация приняла решение, что это помещение больше подходит для коррекционной школы. В этом году мы открываем в Вихоревке по филиал Братского профессионального колледжа. Население Вихоревки не такое многочисленное, и я сомневаюсь, что представительство университета там бы прижилось.
- То есть вы считаете, что строительство филиала было необоснованным?
- Да, я думаю, что так. Этот вопрос надо серьезно прорабатывать. Выпускники школ Вихоревки почему-то уезжают учиться в Красноярск, Новосибирск, Иркутск. И меньшая часть почему-то остается учиться в Братске. Поэтому я не уверен, что это представительство там нужно.
- Вы, как заведующий, как отнеслись к тому, что вопрос был не проработан, но строительные работы уже начались?
- В 2002 году произошла смена власти, а я уехал на работу в Иркутск. Свертывание работ по представительству происходило без меня.
- К моменту принятия окончательного решения о судьбе представительства были проведены только строительные работы?
- Да, только был сделан косметический ремонт в здании. Никаких договоров заключено не было, подготовка педагогических кадров не велась.
- Районная администрация не платила в Пенсионный Фонд…
- Это проблема не только Братского района. 2-ая статья в течение какого-то времени не выплачивалась, и теперь и налоговая, и Пенсионный предъявляют требования и даже судебные иски по поводу неуплаты второй статьи. Такая картина во всей Иркутской области и, наверное, во всей России.
- А что делаете вы? И какие действия предпринимает районная администрация для погашения долгов?
- Мы-то просто отдел образования, и мы ничего не делаем. А что мы можем сделать? Ведь все деньги работникам школ идет через нашу администрацию из областного бюджета с учетом второй статьи, то есть проблем нет. А остальным бюджетникам мы платили из местного бюджета, а с июня – тоже из областного и с учетом второй статьи. То есть сейчас проблем по отчислениям нет, а остались долги прошлых лет. Об этом неоднократно поднимается вопрос и в области, в прошлом году было обещано, что если местный бюджет будет погашать задолженность, то область поможет, но до сегодняшнего дня этот вопрос не решен.
- Когда произошла смена администрации, это как-то повлияло на развитие образования в Братском районе?
- Я думаю, что нет. Образование ведь сейчас финансируется в виде дотаций области. Понимание я всегда находил.
Но когда мэром был Николай Качан, существовал жесткий режим экономии. Например, раньше в школах существовало по 2-3 номера телефона, а осталось по одному.
- Вы не принимаете во внимание переломную роль, которую сыграл в истории России 1998 г.?
- Это естественно, но режим экономии был очень жестким. В 1999 году вышло постановление губернатора о контрактной оплате директоров, но ни один директор не был на контракте. Хотя на подготовку школ, ремонт деньги выделялись всегда, от этого ведь никуда не денешься.
- Вы этот пост занимаете с 1998 года. Что изменилось за это время? Какие проблемы решились, какие появились?
- С 1998 года значительно пополнилась материальная база школ, появилась целевая программа подготовки выпускников. Ко всем возникающим проблемам администрация относится с пониманием и помогает их решать.
- Как Вы вообще оцениваете ситуацию с образованием в Братском районе?
- Я считаю, что у нас нормальная ситуация, проблем нет. Учебный год прошел нормально, учебный процесс не останавливался, не было аварий. Все наши службы сработали нормально. Не сказать, что обеспеченность педагогическими кадрами 100%, но это тоже не такая уж глобальная проблема. У нас осуществляется целевая подготовка выпускников. В этом году мы участвовали в трех больших проектах: эксперимент по предпрофильному и профильному обучению, осуществили совместный областной проект «Потенциал школьного образования», выявили наши возможности и проблемы, оказалось, что у нас неплохо потенциал. С этого года начал работать методкабинет. Улучшилась ситуация с повышением квалификации педагогических кадров. Мы нашли возможность работать над этим вопросом через Братский университет, приглашаем специалистов из Иркутска. Обеспеченность компьютерами у нас выше, чем в школах города. Мы закупаем для школ все необходимое. И эта работа будет продолжаться.
- Татьяна Ивановна, в чем, на ваш взгляд, состоит главная проблема образования Братского района?
- На мой взгляд, проблему образования Братского района можно разделить на 2 составляющих: во-первых, это те проблемы, которые касаются непосредственно образования, а во-вторых, это проблемы, которые вытекают из политики администрации Братского района. Первой проблемой я бы назвала то, что уровень образования, который получают выпускники школ района, недостаточно высок. И этот качественный показатель напрямую зависит, прежде всего, от уровня подготовки педкадров. На сегодняшний день учителя есть, но среди них большой процент пенсионеров. Это очень опытные люди, но что будет со школой, когда они уйдут? Мы вынуждены были в течение многих лет принимать выпускников педучилищ, без высшего образования, и часто качество их образования оставляет желать лучшего. Учителя не имеют возможности получать дополнительные знания, так как курсы повышения квалификации для учителей школ проводятся нерегулярно. Следующая проблема состоит в том, что только начиная со второго полугодия 2005 года за счет средств субвенции школы имеют возможность делать подписку на методическую литературу, а за последние года три в школах были в лучшем случае «Учительская газета», «Народное образование». Еще одна проблема заключается в том, что люди уезжают из Братского района. И это происходит потому, что у населения нет социальной защищенности, а проще – работы нет. Взять, к примеру, Вихоревский ЛЗК. Когда-то градообразующее предприятие, на сегодняшний день оно полностью разрушено, а ведь в 2002 году там работало более 600 человек. И если раньше предпринимались какие-то попытки его реанимировать, то теперь оно просто отсутствует. Могу привести другой пример – на предприятии «Районные электрические сети» работало более 100 человек. А в 2004 году это предприятие было передано «Братским электрическим сетям» на техническое обслуживание. Сразу были сокращены работники без выплаты пособия, другим была предложена работа, которая их не устраивала, людей просто вынудили уволиться. Конечно, на этом предприятии были проблемы, но их нужно было решать в рамках района, или, по крайней мере, подумать о социальной защищенности этих людей. Но вопрос с трудоустройством на заседаниях районной Думы почему-то вообще не рассматривался, речь шла только об экономической выгоде. На мой взгляд, политика в районе такова, что людям просто бесперспективно здесь оставаться, а из этого уже и проблемы образования.
- В интервью заведующий РайОНО сказал об успехах вашей школы. Вы были первыми в организации профильных классов и, насколько мне известно, у вас уже год отработали преподаватели университета. Почему же вы до сих пор самый низкооплачиваемый директор, и с вами до сих пор не заключен контракт?
- Я считаю, что это просто сведение счетов: за то, что на прошедших выборах я не поддержала кандидатуру Александра Ивановича, за то, что я пытаюсь защитить детей. Ежегодно проводится районная олимпиада, и много лет школа №2 является бесспорным лидером. И когда моим ученикам, занявшим первые места на олимпиаде, надо было ехать в область, решение РайОНО было не давать первых мест вообще. Родители даже были готовы ехать за свой счет. Но я добилась того, что несколько учеников все-таки были отправлены на областную олимпиаду.
Кстати, я хочу заострить внимание на том, что Александр Иванович Старухин стал заключать контракты только тогда, когда они стали финансироваться из области. А когда я спрашиваю, почему со мной не заключается контракт, Виктор Васильевич не смущаясь, при директорах, при начальнике управления областного образования отвечает: «Вы сами знаете почему. Так решил Александр Иванович». (Старухин, мэр Братского района – Прим. авт.)
- А какую помощь вы как директор школы получаете от районной администрации?
- На сегодняшний день практически все поступающие средства идут из областного бюджета. И все то, о чем говорил в своем интервью Виктор Васильевич (компьютеризация школ, подключение к сети Интернет и т.д.) осуществляется именно за счет этих средств. А когда это должно было проходить за счет средств района, ничего не было. За районным бюджетом остается оплата коммунальных услуг, текущий ремонт. И здесь вновь пересекутся 2 вопроса: об эффективности расходования бюджетных средств и режиму экономии и об оказываемой помощи. 2 года назад в моей школе сгорел гараж. По моим подсчетам, мы могли бы уложиться в 100 тыс. руб., заключив договор с подрядчиком. Администрация отказала нам в этом, но провела ремонт крыши автокласса за 80 тыс. руб. Гараж так восстановлен и не был.
Виктор Васильевич сказал, что были приобретены мультимедиа проекторы на сумму около полумиллиона рублей. Здесь можно поставить вопрос эффективности расходования средств области: проекторы, приобретаемых через отдел образования, напрямую из Иркутска, оказались на несколько тысяч дороже такого же проектора, приобретенного мною в магазине «Сервер». Кстати, не проводился тендер, не предлагалось закупить проекторы по более низкой цене, а просто отдел образования заключил договор с какой-то фирмой из Иркутска и приобрел проекторы, которые еще надо было привезти, гораздо дороже. Ну, тогда я могу сказать, что сегодня транжирятся уже областные деньги.
- В чем причина того, что, по словам заведующего РайОНО Панкрашина Виктора Васильевича, ни одно из ваших предложений, выдвигаемых на заседаниях районной Думы, не было принято?
- Я удивлена, что Виктор Васильевич так сказал, потому что это действительно так, и я расцениваю это как похвалу. Я являюсь не просто депутатом, но председателем комиссии по социально-культурной сфере. Я считаю, что мои предложения не принимались потому, что они идут вразрез с политикой администрации Братского района. Например, мною на заседании Думы неоднократно поднимался вопрос по задолженности в Пенсионный Фонд. Вторая статья не проплачивалась в Братском районе с апреля 2002 года на всех предприятиях, которые финансировались из местного бюджета. Как только школы передавались на финансирование из областного бюджета – эта статья начинала выплачиваться. То есть нынешняя администрация никогда вторую статью не платила. Приведу в пример цифры: задолженность по второй статье на начало 2002 года составляла 8 млн. руб., и это долги 1996-1998 г.г., а на 1 января 2005 года – 55 млн. руб. Я не понимаю, куда смотрит прокуратура. Когда принимался бюджет Братского района, я поднимала вопрос, чтобы в него была включена кредиторская задолженность, которая на начало 2005 года составляла 149 млн. руб. Эта задолженность вообще не учитывалась в бюджете, а ведь это долги по методической литературе, неоплаченный льготный проезд. И действительно, мое предложение не прошло. То есть новой администрации вновь придется начинать с долгов прошлых лет. В своих предложениях я защищаю интересы жителей Вихоревки. Я предлагала пересмотреть себестоимость услуг ЖКХ, финансирование программ здравоохранения, но не находила поддержки среди депутатов. Ведь ни одна из жизненно важных программ не финансируется. Недавно на заседании Думы администрацией Братского района было предложено рассмотреть исполнение программы социально-экономического развития 2002-2005 г. Когда я увидела, какие вопросы предлагается исключить, то просто пережила шок, потому что предлагалось исключить жизненно важные вопросы. Была даже такая ситуация: мы рассматривали вопрос об утверждении избирательной комиссии на предстоящие выборы. Предлагалось утвердить комиссию, которая уже отработала 3 года на разных выборах. И я задаю элементарный вопрос: прошу прочитать список членов комиссии. Администрация даже оказывается неготовой к оглашению списка, начинают спрашивать друг друга. И депутаты, не получив полного списка, голосуют «за». Без комментариев.
- На заседаниях районной Думы обсуждаются вопросы и по распределению бюджетных средств. Я задавала вопрос о строительстве детских сооружений Виктору Васильевичу, но он сказал, что средств в бюджете нет, и ситуация везде одна и та же…
- Бюджет любого уровня складывается по тому же принципу, что и домашний бюджет. Многие имеют одинаково, но живут по-разному, и это зависит от эффективности расходования средств. И бюджет Братского района также должен эффективно расходоваться. И если Виктор Васильевич говорит о невозможности найти деньги на детские сооружения и городки, которые очень нужны и которые до 2002 года в той же Вихоревке создавались, а также строилось представительство Братского университета, которое очень ждали вихоревчане, то нужно напомнить другой момент: а как же быть с покупкой нескольких машин в районную администрацию, с ремонтом, который был сделан и в администрации, и в комитете по управлению имуществом, и в отделе образования. Конечно, все это нужно, но когда мы расходуем бюджет, следует в первую очередь исходить из того, что мы имеем, а уже потом определять направление использования бюджетных средств. Первое, что сделал мэр Вихоревки Чурилов, заступив на должность – купил себе ноутбук. Так ли это было необходимо?
Если говорить о неэффективности расходования средств местного бюджета, я могу привести такие примеры: некоторое время назад в Вихоревке было создано частное предприятие «Чистый город». С этим предприятием должна рассчитываться администрация. На сегодняшний день жители с администрацией через кассу рассчитываются, а с предприятием расчет не ведется, и задолженность с работниками по заработной плате составляет 2 месяца. Могу привести пример по своему участку: когда 2 года назад дома по улице Байкальской передавались муниципалитету, была оформлена смета порядка 30-40 млн. руб., на восстановление этого жилого сектора. Деньги были перечислены не в полном объеме, только около 5 млн. руб., но даже эти деньги не были направлены на ремонт по улице Байкальской. Почему же администрация пошла на это нарушение? На собрание с жителями домов этого сектора была приглашена администрация города Вихоревки, которая сказала, что вообще о проблемах не знает, но я думаю, что правильнее сказать – не обращает и не хочет обращать внимания, не интересуется людскими проблемами.
- Вы упомянули о представительстве. На ваш взгляд, этот вопрос действительно был не проработан?
- Я не знаю, кем этот вопрос был не проработан, потому что на апрель 2002 года он был решен полностью. И речь шла не только о высшем образовании, но и таких образовательных услугах, как курсы повышения квалификации для педагогов. Было проведено социологическое исследование, состоялось заседание начальников отделов кадров предприятий города Вихоревки, на котором они обозначили заявки на специалистов. Существовал договор с университетом, уже был очерчен круг специальностей. Можно было обучать необходимых специалистов, а материальную базу использовать вихоревских предприятий. Что касается вопроса строительства: здание детского сада было полностью перепрофилировано, оставались только отделочные работы, был решен вопрос с жильем для преподавателей. И я не могу понять этого определения «вопрос не проработан» и «филиал не нужен». Вихоревчане ждали его открытия. Сразу после выборов я специально поехала с этим вопросом на прием к Александру Ивановичу Старухину. И он сказал мне: «Вихоревке столько специалистов с высшим образованием не нужно».
- Говорят, что при Качане был введен жесткий режим экономии. Как вы относитесь к этому заявлению?
- А что подразумевать под «жестким режимом экономии»? Хочу напомнить, что когда Качан был избран мэром Братского района, не экономить не просто жестко, а жесточайшим образом было невозможно. Мы сегодня жалуемся на то, что у нас маленький бюджет, а все исходит из того, что надо экономить. Я хочу напомнить, какая на тот момент существовала задолженность по заработной плате, расчета деньгами не было вообще, сплошной бартер. Поэтому жесткий режим экономии был оправдан. Сегодня мы без экономии – результат? Долги везде и всюду.
Так что если говорить об эффективности расходования бюджетных средств, то нужно пересмотреть и заработную плату работников администрации, сумму контрактов, которые финансируются из районного бюджета. Кстати, по моему предложению на заседании Братской районной Думы 28 июля мы будем рассматривать этот вопрос. Если мы говорим о бюджете и об экономии, то, наверное, стоит посмотреть и поэкономить и на этом.
Странная ситуация складывается с образованием в Братском районе. Одной из важных проблем в этой сфере является недостаток квалифицированных кадров. Директор Вихоревской школы №2 Липина Т.И. объясняет это тем, что «большинство приходящих в школы учителей – выпускники педколледжа». А с другой стороны, заведующий РайОНО Панкрашин Виктор Васильевич не считает эту проблему глобальной. То есть качество подготовки выпускников, объем получаемых ими знаний не входит в компетенцию отдела образования?! Мы слышим речь завхоза, довольного тем, что «никаких проверок, слава богу, не было», а не человека, который думает о будущем образования в Братском районе. И поэтому люди оказываются социально не защищены, не видят перспектив и, как следствие, зачастую не имея возможности получать образование и оставаться работать в сельской местности. Эту проблему усугубляют и невыплаты в пенсионный фонд, и неоплаченный льготный проезд, и задержки заработной платы в бюджетной сфере. А Виктора Васильевича больше беспокоят выделенные школам 300 кг краски (которые, кстати, школы до сих пор не получили). Кстати, о том, что и компьютеризация школ, и пополнение материально-технической базы происходит только за счет средств области, Виктор Васильевич стыдливо умолчал. А куда уходят средства, выделяемые на образование из местного бюджета, точно выяснить не удалось.
Странным является и тот факт, что директор лучшей школы района является самым низкооплачиваемым, и, вопреки указу губернатора, с ней не заключен контракт. Что это – личная вендетта? Сведение счетов? За что? Обсуждать этот вопрос при включенном диктофоне Виктор Васильевич отказался без объяснения причин, переадресовав его мэру. Складывается впечатление, что заведующий РайОНО не считает себя работодателем.
Отвечая на все вопросы, касающиеся финансирования сферы образования, Виктор Васильевич ссылается на область, таким образом снимая с себя ответственность. Хотя не вызывает сомнения, что, в соответствии с занимаемой должностью, эта проблема входит в его компетенцию.
Из всего вышесказанного видно, как «грамотно и справедливо», заботясь о будущем района, осуществляет свою политику в области образования нынешняя администрация.
P.S. Мы выполнили пожелание Виктора Васильевича и не стали включать в его интервью упоминание о том, что ранее он учился с бывшим мэром Братского района Н.И. Качаном. Только непонятно, в чем причина? Что это: страх, стыд, сожаление??? Почему он считает возможным вычеркнуть даже упоминание о человеке, которому он, наверное, многим обязан в жизни…
Анна Жемчугова
а что вы думаете по этому поводу?
я уже влезла в это грязное дело. политика, млин, она и есть политика.
а пулю промеж глаз получить почему-то не боюсь.
Что может сказать ещё музыкант!Будть ты Рембо я сказал бы борись!Будь ты слабой я сказал бы беги!Но ты есть сильна но ты не Рембо!
И говорю плюй на всех! У нас есть и должно быть своё мнение!!!
Что это такое нам уже нельзя говорить репресии и тирания возвраащаются да?
Благо есть ешё те кто не хочет молчать а говороить!!!
Слава им!
С уважением и преданостью:
Погибший Музыкант!
Эдмунд Шклярский
Ночь шуршит над головой как вампира черный плащ,
Мы проходим стороной - эти игры не для нас.
Пусть в объятьях темноты бьется кто-нибудь другой,
Мы свободны и чисты, мы проходим стороной.
Вот и я до боли в ушах посмеяться не прочь
Лишь пока светло в небесах, лишь пока не наступит ночь.
Вновь пиковый выпал туз из колоды старых карт,
И опять идет подсчет, кто остался в дураках.
Знает сломанный корабль: жизнь-река и надо плыть,
Буйный ветер рассекать, тихий берег позабыть.
Ночь шуршит над головой как вампира черный плащ,
Мы проходим стороной, эти игры не для нас.
А пока у нас в груди тонкая не рвется нить,
Можно солнцу гимны петь и о ночи позабыть.
Вот и я до боли в ушах посмеяться не прочь
Лишь пока светло в небесах, лишь пока не наступит ночь.
СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ! Я РАДА, ЧТО ЕСТЬ ЛЮДИ, ДУМАЮЩИЕ ТАКЖЕ, КАК И Я!!!
надеюсь, мы будем чаще видится!
респект, мне тоже Пикник нравится. зверзки.
держусь!
и готовл новую убийственную статью про сельское хозяйство!
пусть помучаются!
хватит врать народу!
а я и не сдаюсь!!!!
и буду дальше!!! все буду! всем дам жару!!!